Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Сила и авторитет профсоюза

Сила и авторитет профсоюза30 марта 2015 — 10:00

Отстаивание прав и интересов работников – одна из основных функций профсоюзной организации любого звена. Эту же задачу ставит во главу своей работы и Мостовское районное объединение организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, а также её председатель А.Н. ГВОЗДЬ. Мы попросили Александра Николаевича рассказать о задачах, которые возложены на объединение, и направлениях деятельности ФПБ.

Об истории

История возникновения профсоюзного движения в нашей стране уходит корнями в далёкий 1904 год.  Именно тогда началось массовое создание профсоюзов. Они были сформированы в Витебске, Гродно, Могиле, Орше и других городах. Это был этап сплоченной борьбы трудящихся, объединенных профессиональными союзами, для совместных выступлений в защиту своих социально-экономических прав и интересов.За свою более чем вековую историю профсоюзы стали социальной реальностью и включены в структуру общества в качестве важнейшего элемента.

О Федерации

5-6 октября 1990 года на XVII съезде профсоюзов Беларуси была организована Федерация профсоюзов Беларуси. Этот же съезд объявил себя I Съездом ФПБ и принял Устав Федерации. Федерация является правопреемницей Белорусского республиканского совета профессиональных союзов и объединяет 28 отраслевых профсоюза, шесть областных объединений профсоюзов и одно городское. Численность членов профсоюзов составляет более четырех миллионов человек. Федерация добилась того, что разрабатываемые государственными органами проекты нормативных актов по трудовым и социально-экономическим вопросам в обязательном порядке направляются на согласование в ФПБ.

О социальном партнерстве

Одним из ключевых направлений деятельности ФПБ по защите прав и интересов трудящихся является социальное партнерство. Это закреплено статьей 14 Конституции Республики Беларусь.Важным этапом на пути практической реализации системы социального партнерства в республике является формирование Национального совета по трудовым и социальным вопросам, образование областных, городских, районных и отраслевых согласительных комиссий, создание Республиканского трудового арбитража.Федерация проводит согласованную позицию членских организаций по трудовым и социально-экономическим вопросам, которые затрагивают права членов профсоюзов. Исходя из принципов социального партнерства, ФПБ участвует в разработке и реализации Генерального соглашения с Правительством Республики Беларусь, объединениями нанимателей по вопросам труда, занятости, медицинского обслуживания и социального страхования, других вопросов уровня и качества жизни трудящихся.  Также Федерация осуществляет  общественный контроль за выполнением законодательства о труде и об охране труда, представляет интересы профсоюзных организаций в примирительно-арбитражных, судебных органах при решении коллективных трудовых споров. ФПБ осуществляет информационное, организационное и правовое обеспечение деятельности членских организаций.

О задачах

Районные объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, были созданы в ноябре 2014 года.На районные объединения профсоюзов возлагается решение задач, направленных на укрепление солидарности и единства профсоюзного движения на территории  района, выработку общей тактики действий профсоюзных организаций, координацию деятельности первичных профсоюзных организаций, организационных структур отраслевых профсоюзов, действующих на территории района, по реализации целей и задач ФПБ. Также немаловажная роль отводится объединению в вопросе создания новых профсоюзных организаций, в том числе в негосударственном секторе.

О символе

Мостовское районное объединение организаций профсоюзов, входящих в  Федерацию профсоюзов Беларуси, включает в себя три районных комитета профсоюзов, 82 первичные профсоюзные организации. Численность членов профсоюзов составляет около десяти с половиной тысячи человек.25 февраля 2015 года в Минске, в Доме профсоюзов состоялась церемония вручения именных флагов председателям районных объединений профсоюзов.Флаг – это душа профсоюзов, символ чести и сплоченности членов профессиональных союзов, верности их лучшим традициям, символ служения белорусскому народу.                         

 Записала Н.ШЕВЧИКФото С.ЗВЕРОВИЧА 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: