Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017Новости МостовщиныНовости Мостовщины

Сила хлебной нивы ОАО "Черлёна"

Сила хлебной нивы ОАО 'Черлёна'04 августа 2017 — 10:59

 

Все хозяйства района приступили к массовой уборке зерновых. На вчерашнее утро было скошено и обмолочено 759 гектаров, что составило 20 процентов к плану. Урожайность -- на уровне 41,6 центнера с гектара.
По темпам уборки лидируют ЗАО «Гудевичи» и КСУП «Имени Адама Мицкевича», где обработано 28 процентов уборочных площадей. А вот богатым урожаем радуют земли ОАО «Черлёна». Средняя урожайность по хозяйству составляет 53,2 центнера с гектара, яровой ячмень даёт по 48,6 центнера, озимый тритикале -- 52 центнера, первые намолоты пшеницы показали результат в 60 центнеров.

 

В поле пахнет спелым, согретым солнцем зерном. Упругие колосья, словно натянутые струны, на которых вот-вот свою мелодию сыграют властелины хлебной нивы. В ОАО «Черлёна», которое мы посетили в четверг, двенадцати зерноуборочным комбайнам предстоит убрать 2922 гектара зерновых и зернобобовых культур. Доверены они опытным и ответственным механизаторам, которые работают качественно и аккуратно. Дело, как говорится, спорится.


-- Закончили уборку озимого рапса. В этом году он дал рекордный урожай – 49,1 центнера – за всю историю существования хозяйства. С 500 гектаров намолочено 2454 тонны маслосемян рапса. Убран уже и озимый ячмень, который занимал площадь в 50 гектаров. Тем не менее намолочено 384 тонны зерна при урожайности в 76,8 центнера, -- рассказывает главный агроном ОАО «Черлёна» Василий Вацлавович Ашурок. -- Сейчас убираем озимый тритикале и яровой ячмень при средней урожайности данных культур в 50 центнеров с гектара. Надеемся на хороший урожай пшеницы: с первых убранных гектаров урожайность составила 60 центнеров.


Один из важных моментов уборочной страды – соблюдение правил пожарной безопасности. Поэтому на всех участках – трактор с плугом, который производит опашку поля, а также бочка с водой. Перед выездом все комбайны проверяются на укомплектованность средствами пожарной безопасности. Всегда в наличии должны быть не менее двух огнетушителей, противопожарное полотнище, ящик с песком, две швабры и штыковые лопаты.


-- На прошлой неделе мы даже провели небольшие учения, чтобы теоретические знания о том, как действовать во время пожара, закрепить на практике, -- уточняет Василий Вацлавович. – Все наши механизаторы также обеспечены спецодеждой. Для участников уборочной мы заказали оранжевые майки с логотипом хозяйства из натурального хлопка, чтобы было комфортно в жару, и кепки. Дважды в день механизаторы получают горячее питание, а во время обеда – негазированную питьевую воду.
Как говорится, условия для работы созданы. Теперь слово за комбайнерами, в руках которых, по сути, труд всего коллектива хозяйства. И они это понимают, не выпуская штурвала своих «кораблей» с утра и до вечера. В среду, например, как рассказал управляющий вторым участком Владимир Алексеевич Гайдаш, комбайны покинули поле в 23.00 часов.


-- На участке сейчас работает 6 комбайнов. Площадь, подлежащая уборке, составляет 224 гектара. В среду начали молотить озимый тритикале. Урожайность неплохая – 52,6 центнера с гектара. Настрой у людей хороший, все стараются, трудятся, как для себя, -- отмечает Владимир Алексеевич, у которого это уже 34 уборочная кампания.


С надеждой и уверенностью, что весной и в начале лета всё сделали правильно, всматривается в бескрайние хлебные поля и бригадир второго участка Андрей Леонидович Мазаль. Именно с ним мы встречались здесь во время посевной. Радует, что прогнозы на хороший урожай сбываются. Сейчас задача номер один – собрать его с минимальными потерями. И это под силу комбайнерам хозяйства.


Семнадцатый сезон верой и правдой служит немецкий комбайн «СТ-80» Ивану Леонидовичу Василевскому. В хозяйстве механизатор трудится с 1985 года, столько же – и на уборке, досконально выучив все тонкости напряженного труда хлебороба.
Опытным и добросовестным работником является и Александр Андреевич Басай. Десять лет тому он получил новенький «Лексион-580», который, надеется механизатор, и в нынешнюю уборку не подведёт своего хозяина.


Хорошо знает своё дело Иван Константинович Гайдель. Он работает механизатором в ОАО «Черлёна» с 1991 года. Практически каждое лето пересаживается на зерноуборочный комбайн, чтобы помочь хозяйству с уборкой и заработать денег, ведь дома его ждут жена и трое детей.


Старается не отставать от своих опытных коллег и молодой комбайнер Андрей Иванович Шумель, у которого нынешняя уборка первая. Он охотно прислушивается к советам и замечаниям механизаторов со стажем и усердно выполняет доведенные задания.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора




 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: