Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Шведские качество и надёжность теперь уже и в Мостах

Шведские качество и надёжность теперь уже и в Мостах20 июня 2011 — 10:00

Об этом сообщила глава Представительства в Республике Беларусь компании  G.Larssons Mekaniska Verkstad AB (Швеция), которая строит недалеко от Мостов крахмальный завод, Ольга Булай (на снимке в центре).

Строительство завода завершается, и наладку оборудования помогают проводить шведские специалисты: инженеры Томас Нильссон, Вацлав Страка, электрик Иоаким  Валдау, с которыми мы и побеседовали на стройплощадке.

Глава Представительства Ольга Булай отметила, что фирма «Ларсон» поставляет оборудование для переработки картофеля в 60 стран мира. В Беларуси такой завод строится впервые. Оборудование современное и соответствует самым высоким стандартам. На нём можно будет производить крахмал сорта «Экстра», который в республике раньше не производился и продавать его на экспорт. Окупаемость предприятия составляет примерно пять лет, всё зависит от цены заготавливаемого сырья.

Фирма гарантирует извлекаемость крахмала до 98 процентов, но для этого и сорта картофеля должны быть специальные, технические.Глава Представительства особо отметила:

— Нас приняли в Мостах очень радушно. Везде мы видим понимание, поддержку, помощь. Хотелось бы особенно поблагодарить руководство завода, представителей концерна «Гроднооблпище-пром». С большим радушием, как родных, нас принимают в кафе «Берёзка», где мы питаемся, решаются все бытовые вопросы. За это хотелось бы поблагодарить мостовчан.         

С. ЗВЕРОВИЧ

На снимке: на строительстве крахмального завода в эти дни.

Фото автора.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: