Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Штраф за нарушение Правил дорожного движения можно уплатить через систему «Расчет» (ЕРИП)

Штраф за нарушение Правил дорожного движения можно уплатить через систему «Расчет» (ЕРИП)28 октября 2016 — 14:36
Благодаря нововведению штрафы можно уплатить дистанционно: в банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, с помощью интернет-банкинга, мобильного банкинга, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе ЕРИП. 


– Сервис стал возможен после введения разработанного управлением ГАИ МВД единого бланка постановления о наложении административного взыскания. Ранее по одному бланку штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, по другому – через терминал либо в кассе банка, – отметил начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик. 


В ГАИ подчеркивают, что, если участник дорожного движения, нарушивший правила, признает свою вину и его нарушение не связано с лишением права управления, а также с уголовной ответственностью, ему выписывается минимальный штраф. Его можно уплатить на месте совершения правонарушения наличными, с использованием банковской платежной карточки по терминалу (при его наличии в патрульном автомобиле), а также посредством услуги системы «Расчет». В последнем случае нарушителю вручают копию постановления, при этом водительские документы не изымают. 


– Каждый бланк пронумерован, что предоставляет возможность дистанционно уплатить штраф. При уплате штрафа в системе ЕРИП вводится 11 цифр номера постановления, после чего происходит запрос в базу данных МВД о фамилии, имени, отчестве нарушителя и сумме задолженности, вводится платеж. Сведения автоматически поступают в информационные системы МВД. При этом не нужно ехать в ГАИ, чтобы предоставить квитанцию об уплате, – разъясняет Андрей Цыдик. 


В управлении добавляют, что постановление в день составления к уплате через ЕРИП недоступно. Оплатить можно только со следующего дня, после того как информация о внесенном постановлении будет помещена в базу данных. 


 Если взыскание наложено в понедельник, то пятидневный срок исчисляется со вторника по субботу. Но суббота – выходной день, поэтому рассчитаться можно будет в понедельник. Если срок упущен, то на нарушителя составляется административный протокол, его вызывают в ГАИ и подробно разбирают правонарушение. Возможно, сумма штрафа изменится. Кстати, по этому протоколу штраф также можно уплатить через ЕРИП, – объясняют в ГАИ.
 
Фото носит иллюстративный характер
Екатерина ВЕСЕЛУХА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: