Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Шла дивизия вперёд…

Шла дивизия вперёд…11 июля 2012 — 10:00

348-я стрелковая Бобруйская Краснознамённая дивизия... Она входила в третью армию генерал-полковника А. Горбатова. Это она вместе с  250-й, 323-й дивизиями  II Белорусского фронта в июле 1944 года  освобождали Мостовщину.  Воины 1170-го и 1174-го  стрелковых полков, которыми командовали подполковники С. Чернавцев и И. Долматов,  ещё 8 июля  вышли через Лиду и Новогрудок к Неману. 9 июля на подручных средствах форсировали его и захватили плацдарм на его западном берегу.  Намереваясь ликвидировать плацдарм, чтобы остановить дальнейшее продвижение, немецкое командование ввело в бой несколько пехотных полков, подтянуло с других участков артиллерию, танки, бронетранспортёры.

Полки дивизии отразили вражеский натиск и двинулись вперёд. Форсировав ряд небольших речушек, заняв Песчанку, Мальковичи, Осовляне и другие населенные пункты, подошли к Пескам и Зельвянам. Особенно тяжёлый бой  разгорелся в междуречье Немана и Зельвянки. Полки дивизии должны были форсировать Зельвянку, не переправляясь через Неман. На правом берегу действовали части 35-го стрелкового корпуса.

Каждый, кто воевал, знает, что наиболее трудно брать вводные рубежи. Воины дивизии приготовились к наступлению на правом берегу Зельвянки примерно за полтора километра от её русла. Вскоре разведка сообщила, что на левом берегу реки, в Кульшичах, находится вражеская дальнобойная артиллерия.

... В ночь с 10 на 11 июля в частях дивизии было неспокойно: на заре готовились начать наступление. Все понимали, что бой будет жестоким, так себе гитлеровцы водную преграду не отдадут. Утром по сигналу ракеты началась артиллерийская подготовка. Но не успели наши артиллеристы  окончить стрельбу, как на позиции мотострелков посыпались вражеские снаряды и мины. Огонь был настолько сильным и интенсивным, что наступление пришлось отложить. Необходимо было выбрать более удобный момент. Ждать довелось целые сутки. За это время наши подразделения  изменили места дислокации, подтянули артиллерию и «катюши». Именно они и подавили позиции врага. По команде «Вперёд!» воины бросились в атаку. Бой был жестоким, но к исходу дня Зельвянка  была форсирована, а местечко Зельвяне освобождено. Дивизия продолжила наступление на Волпу, Россь и другие населённые пункты.

В послевоенное время учитель истории третьей городской школы Михаил Максимович Гурский разыскал всех живущих ветеранов 348-й дивизии и создал в школе музей.

В нашем городе побывали  командир дивизии М. А. Греков, командир полка И. И.Долматов, многие офицеры и солдаты. Некоторым из них было присвоено звание почётного гражданина города Мосты. Память о днях освобождения сберегается и сегодня.

С. ЗВЕРОВИЧНа верхнем снимке: ветераны 348-й стрелковой дивизии в одном строю с нынешними воинами.На нижнем снимке:  командир дивизии М. А. ГРЕКОВ  на Мостовщине.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: