Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области

Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области23 ноября 2016 — 16:29

 

Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин.

 

"В области реализуется межведомственный информационный проект "Школа - территория здоровья", по которому сеть школ здоровья создается во всех районах. По сути, такая школа - это системный план действий для улучшения здоровья детей и педагогов. Имея необходимую информацию, план и задачи, в школах и гимназиях можно существенно повлиять на самочувствие и тех, и других", - рассказал собеседник.

 

В четырех школах области созданы областные ресурсные центры, где остальные педагоги могут получить полезный опыт и узнать всю необходимую информацию о том, как укрепить здоровье. Комиссия с участием медиков оценивает работу по профилактике заболеваемости в учреждениях образования и принимает решение о том, где необходимо менять ситуацию, а где коллектив может делиться опытом.

 

Как подчеркнули в управлении образования, наибольших успехов достигли в данной работе гимназия Щучина и еще четыре школы этого района, гимназия №1 Островца, где реализуется проект "Школа, содействующая здоровому образу жизни". СШ №1 в Ошмянах развивает здоровый образ жизни благодаря участию в международном проекте.

 

Здоровье школьников в области ежегодно оценивается, перед учебными заведениями стоят задачи по профилактике и снижению детской заболеваемости. Для этого применяется комплекс мер, начиная от обязательных пятиминуток и музыкальных перемен для всей школы и завершая комплектацией подходящей мебелью и энергосберегающим освещением, обеспечением фильтрами для воды или бутилированной водой. Проводятся профилактические мероприятия с длительно болеющими детьми, с согласия родителей некоторые школы дополняют меню фиточаем, витаминами. Ученикам начальных классов стремятся уменьшить вес ранца, для этого оборудуют классы дополнительными местами хранения. Ситуация улучшается, хотя единая профилактическая среда пока в полной мере сформирована не во всех учреждениях образования региона, отметил Александр Сонгин.

 

Межведомственный информационный проект "Школа - территория здоровья" входит в госпрограмму "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: