Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Школьный шоппинг, или Сколько стоит День знаний?

Школьный шоппинг, или Сколько стоит День знаний?12 августа 2015 — 10:00

 По­-настоящему жаркое время для родителей школьников уже началось – традиционно в начале­-середине августа двери для покупателей открыли школьные базары. Сколько стоит собрать ребёнка в школу к новому учебному году? Этот вопрос мы и попытались узнать в магазинах района.

Встречают по одежде

В последнее время одежда для школьников достаточно трансформировалась. Из обычной и скучной формы, что выпускали лет десять назад, она стала стильной и модной. Конечно, не будем брать в качестве примера и сравнивать школьную форму родителей – она вне всякой конкуренции. Организации уже приступили к поставкам одежды и обуви для школьников к новому учебному году.

Однако наплыв покупателей в отделах для детей уже достаточно велик. Товар тем временем томится в ожидании своих покупателей: аккуратно развешенные пиджаки, рубашки и блузки ждут своего часа. К слову, в «Детском мире» цены на костюмы для мальчиков установлены в пределах 500 тысяч рублей. Это костюмы­двоечки: есть в полоску, есть с блеском, есть просто однотонные варианты. Костюм для первоклашек можно купить за 400 тысяч, для старшеклассников форма обойдётся дороже.

«У меня двое детей. Вчера купили костюм старшему сыну. Сейчас зашли младшему брючки посмотреть», ­ рассказала покупательница Ирина. В этом сезоне у мальчиков пользуются популярностью тёмные тона, а светлые брюки отходят на второй план. Интересный дизайн представили производители: ЗАО «Калинка», ОАО «Барановичская швейная фабрика».Хитом сезона для школьниц можно считать сарафаны – такого изобилия раньше не было. Да и цены приемлемые – такой вид одежды приходится по вкусу как младшим, так и старшим девочкам. За стандартный набор ­ юбка, брюки, пиджак – нужно заплатить около 600 тысяч рублей. Девочкам старшего возраста понравится юбка в складку, либо юбка­карандаш с оригинальной жилеткой.

Полмиллиона за портфель

«Я хочу этот!», ­ воскликнула девочка в магазине и указала на ярко­розовый портфель с блестящим рисунком. Мама внимательно изу­чила ценник и ответила: «Давай ещё посмотрим». Оно и понятно, отдавать миллион за сумку для первоклашки готов не каждый. К слову, портфели не превышают отметку в 500 тысяч рублей. Но блестящие феи привлекают внимание детей куда больше, чем однотонные и скучные сумки. Но и такая радость будет стоить гораздо дороже, чем сдержанный дизайн.

Как правило, школьные сумки для девочек стоят  дороже, чем для мальчиков. Например, мужской портфель внушительного размера будет стоить 300 тысяч рублей, а для девочки – 500 тысяч. Однако для школьниц выбор по цветовой гамме и дизайну куда больше. Для «молодых людей» покупки выдержаны в строгих тонах: от коричневого до чёрного.

Родители внимания на цвет обращают меньше, чем дети. «Главное, чтобы удобно сидело. Книжек много, а до школы далеко», ­ делятся покупатели. А специалисты тем временем советуют обратить внимание на вес и размер школьной сумки. Ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребёнка, а высота – уровня 30 см. Вес пустого ранца должен быть не более 600 граммов. Также врачи не советуют выбирать сумки на одной лямке, которые являются серьёзной причиной искривления позвоночника.

А что внутри?

Пеналы, тетради, ручки, фломастеры нарасхват. Тяжелее всего приходится родителям первоклашек – для них всё новое. Но в помощь мамам и папам организованы «уголки первоклассников», где представлен весь перечень будущих покупок.

Цены на канцтовары тоже различные: можно купить пенал за 30 тысяч рублей, а можно и за 100 тысяч. Первоклашкам, помимо стандартного набора из тетрадей и ручек, необходим ещё и картон – 10 тысяч руб­лей, и цветная бумага – 8 тысяч рублей, и пластилин – 20 тысяч рублей.

А старшие школьники закупают тетради. Ведь предметов больше, поэтому и количество «в клеточку» и «в линеечку» возрастает. Тетрадь на 12 листов обойдётся в 1500 рублей, а полуобщая – 5000 рублей. Как обычно, пик школьных покупок начинается с середины июля. Поэтому, если родители не хотят стоять в очередях, они заботятся о покупках заранее. Вот и считайте теперь, сколько обходится День знаний для родителей. Так, подготовка школьника (покупка формы, канцтоваров), который идёт в младший класс, обойдется родителям от 1,5 до 5,8 миллиона рублей. А на старшеклассника комплект потянет уже от 1,9 до 7 миллионов. Плюс к этому каждый ещё докупает дополнительную одежду, кому что необходимо. Следовательно, и общая стоимость увеличится. Здесь главное ­­  детям запастись терпением, а родителям ­­ большим кошельком.

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: