Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Шёл танкист фронтовыми дорогами. Растил хлеб и обустраивал дубненскую землю

Шёл танкист фронтовыми дорогами. Растил хлеб и обустраивал дубненскую землю13 мая 2013 — 10:00

Майор в отставке Владимир Григорьевич Мельничек -- единственный из проживающих на Мостовщине ветеранов Великой Отечественной войны, который прошёл её с первого до последнего дня. Войну он встретил 21-летним парнем. Был призван на действительную воинскую службу в марте 1941 года. 22 июня этого же года  в составе действующей армии начал воевать с врагом.

В. Г. Мельничек -- танкист, воевал механиком-водителем танка. В декабре 1941 года  оборонял  Москву, в 1943-1944 годах принимал участие в освобождении Воронежа, Киева, Львова,  других городов Украины. Дальнейший бое-вой путь В. Г. Мельничка проходил через Польшу и Чехословакию в составе I Украинского фронта. Он принимал участие во взятии Праги, ликвидации здесь большой группировки вражеских войск. Здесь, под Прагой, Владимир Григорьевич и встретил День Победы.

Он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны Владимир Григорьевич  трудился в сельском хозяйстве.  20 лет, с 1954 по 1974 годы, он возглавлял лучший в Мостовском районе колхоз «Дубно».   За достигнутые успехи в сельском хозяйстве награждён орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Владимир Григорьевич активно обустраивал Дубненский край, строил не только производственные объекты, но и учреждения социальной сферы. Памятник в Дубно погибшим воинам тоже возводился при его непосредственном участии.

С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: