Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Шёл пулемётчик фронтовыми дорогами…

Шёл пулемётчик фронтовыми дорогами…07 мая 2014 — 10:00

 Нынешняя весна для ветерана Великой Отечественной войны,  бывшего фронтового пулеметчика Константина Федоровича Кучуна из деревни Большие Степанишки, богата на приятные события. С предстоящим праздником Победы его поздравляют родные, друзья, школьники. Константин Фёдорович приводит в порядок свой праздничный пиджак с наградами и готовится принять участие в праздничных мероприятиях в Мостах. 

И еще один личный юбилей отпраздновал Константин Федорович:  первое мая ­­ шестьдесят лет в любви,  уважении  и согласии  прожил  он со своей супругой Марией Ивановной. А через два года Константин Федорович надеется встретить и свой  90-­летний юбилей.

 Даже время не смогло затмить величие и значимость подвига наших дедов и прадедов в той страшной войне. В эти предпраздничные и праздничные дни мы все, без исключения, говорим им: «Спасибо за Победу, спасибо за мирную весну!» А Екатерина Полуйчик, член поэтического творческого объединения «Созвучие»,  подарила Константину Федоровичу свое стихотворение на патриотическую тематику, тем самым растрогала дедушку до слез.

Судьба отмерила ему долгий жизненный путь.   А ведь  он мог оборваться  в сорок пятом в Восточной Пруссии,  городе Нестерев, так он называется сегодня в честь командира полка Нестерова, который погиб при его освобождении.  Молодому пулеметчику Кучуну и  двум молдаванам  ­­ отцу  и сыну, тоже  пулеметчикам, было дано задание  ворваться в один из домов, где  укрепились фашисты, и выбить их оттуда. При штурме дома старший молдаванин погиб, а Константин Федорович был контужен. Наши танкисты вытащили контуженого пулеметчика из огненного пекла, дотащили до ближайшей санчасти,  тем самым спасли ему жизнь. За этот бой К.Ф. Кучун был отмечен медалью «За отвагу». Позже Константин Федорович  пытался узнать о судьбе младшего из молдаван, однако из Молдавии ему никто не ответил.

Четыре месяца он лечился в госпиталях: сначала ­­ в Вильнюсе, а затем был отправлен на долечивание в тыловой госпиталь в город Цейкаво. В мае сорок пятого вернулся домой и уже  в Больших Степанишках встретил Победу.  Время неумолимо бежит вперед. Все меньше становится свидетелей и участников тех героических сражений. Но даже  оно не смогло стереть из памяти ветерана тех горьких и тяжелых дней. Голос Константина Федоровича дрожал, глаза наполнились  слезами, когда он вспоминал того погибшего молдавского солдата. А сколько их полегло  только в одной Восточной Пруссии!

 ­­ Как бы я ни старался забыть военные годы, не могу. Не прошло бесследно рытье окопов в болотах Восточной Пруссии, когда мы сутками находились в холоде, по пояс в воде и грязи. Прошло уже столько лет, а я до сих пор не могу отогреть ноги, даже  жарким летом вынужден надевать   теплые носки. Было невыносимо тяжело и страшно, что мы даже завидовали погибшим:  им уже не придется мучиться в болоте, бояться немецких обстрелов. Вернувшись домой, я десять лет лечился, практически не вылезал из больниц  и не заметил, как соседская Мария  Маскевич  за это время  из девочки­подростка выросла в статную девушку,­­ рассказывая, Константин Федорович с уважением смотрит на супругу.Оправившись  от фронтовых болячек, Константин посватался к Марии. Свадьбу  молодые люди сыграли первое мая, как раз накануне праздника Победы, который для Константина Федоровича стал  главным.

Кажется, совсем недавно это было. Молодые  и счастливые Константин и Мария смотрят со свадебной фотографии.   После их скромного семейного альбома   с черно­белыми   снимками появились  более красивые и шикарные  уже с цветными фотографиями альбомы следующих поколений семьи Кучун. Четверых  сыновей родила мужу Мария Ивановна. Взрослыми стали пятеро внуков. С интересом рассматриваю уже их свадебные фото. А Мария Ивановна с удовольствием и гордостью показывает снимки самого младшего поколения их семьи ­­ троих правнуков.

Жизнь, как и река, не стоит на месте, она течет,  меняется, но никак нельзя повернуть ее вспять. И только старые снимки на мгновение   могут вернуть человека в прошлое...Послевоенные годы у Константина Федоровича прошли в трудовых буднях:  сначала ­­ на ОАО «Мостовдрев»,  а позже ­­ в Мостовском районе электрических сетей. Работал он всегда добросовестно, о чем свидетельствуют многочисленные  грамоты и благодарности.  Уже выйдя на заслуженный отдых, получил права на вождение автомобиля и до сих пор самостоятельно водит машину, чем удивляет и восхищает врачей.

Хватает работы и дома. Не принято было  раньше жить на селе и не держать подсобное хозяйство. Даже сегодня Константин Федорович и Мария Ивановна в повседневных хлопотах: готовятся посадить соток пятнадцать картошки, есть в планах  купить поросенка. Смотрю и по­доброму завидую этим милым людям. Так органично они дополняют друг друга: Константин Федорович, как настоящий мужчина и хозяин, содержит в порядке дом, двор и хозяйственные постройки. Мария Ивановна  наводит уют дома, она надежный тыл и хранительница домашнего очага  не только для мужа, но и для всех младших членов семьи, которые  по праздникам и юбилейным датам охотно собираются в родительском доме.Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ  Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА и из альбома  семьи Кучун 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: