Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Щепотка йодированной соли -- шаг к здоровью

Щепотка йодированной  соли -- шаг к здоровью18 мая 2016 — 10:00

 Республика Беларусь относится к эндемической зоне по дефициту йода, поэтому внимание к проблеме патологии щитовидной железы уделялось всегда. В стране  проводилась массовая йодная профилактика. Однако в начале 80-х годов ХХ века она была прекращена.

Активной проблема различной патологии щитовидной железы стала после аварии на Чернобыльской АЭС. Именно отсутствие профилактики йоддефицита привело тогда к росту заболеваний и особенно рака щитовидной железы. С начала ХХI века в нашей стране была возобновлена активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективных методов массовой профилактики – широкомасштабного применения йодированной соли.

Согласно оценки международных экспертов, йодированная соль имеет ряд преимуществ для профилактики недостаточного поступления йода с пищей.

В Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и предупреждать его дефицит.

Проведенные мероприятия по ликвидации дефицита йода привели к снижению первичной заболеваемости в Мостовском районе эндемическим зобом с 528 человек в 2008 году до 263 человека в 2015 году.

В настоящее время в республике выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг проводился на амбулаторном приеме терапевтом и педиатром.  Обязательному ультразвуковому обследованию щитовидной железы подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

При выявлении патологии пациенты далее наблюдаются врачом-эндокринологом. В республике постоянно улучшаются возможности диагностики щитовидной патологии – развивается материально-техническая база. В районе имеется возможность проведения ультразвукового исследования щитовидной железы, проводится гормональное исследование тироидного статуса.

В районе отмечается рост заболеваемости приобретенным гипотиреозом с 30 человек в 2004 году до 298 человек в 2016 году. Такой значительный рост может быть связан с увеличением доступности лабораторной диагностики.

Одним из серьезных, требующих большого внимания заболеваний щитовидной железы, является диффузно-токсический зоб. Заболевание связано с риском развития нарушений сердечного ритма. Лечение медикаментозными средствами зачастую недостаточно эффективно, поэтому часто пациентам необходимо проводить оперативное лечение.

Основными препаратами для лечения заболеваний щитовидной железы являются препараты йодида калия, синтетический аналог гормона щитовидной железы тироксина, тиреостатические препараты. Все необходимые виды лекарственных средств имеют официальную регистрацию в республике.

О. ХАЛЬКО,врач-эндокринолог



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: