Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Шарль де Голль и Щучин

Шарль де Голль  и Щучин03 октября 2016 — 10:39

 

В Щучине во время Первой мировой войны  находился лагерь для военнопленных. Сто лет назад в этом лагере в плену содержался в числе других офицеров капитан французской армии Шарль де Голль, ставший впоследствии генералом и Президентом Франции.

 

Недавно в Щучине в бывшем дворце Друцких-Любецких, который имеет сходство с Малым Трианоном в Версале, местная власть встречала гостя – советника при посольстве Франции в нашей стране Мишеля Контини. Гость прибыл с целью увековечения памяти Шарля де Голля. Он обнаружил  уникальные документы, которые подтверждают, что Шарль де Голь находился в Щучине с июля по сентябрь 1916 года.  Эта информация содержится в письмах французского офицера  Сальмона, находившегося в плену вместе с де Голлем. Он вёл подробные дневники и часто писал на родину.  Сальмон указывает, что их привезли в Щучин, который находится между Гродно и Лидой, и содержали на втором этаже двухэтажного кирпичного корпуса фабрики.

 

Из документов следует, что речь идёт об одном из зданий, ныне принадлежащих Щучинскому заводу «Автопровод», в котором теперь размещается цех автотракторных комплектов, а раньше находилась пилорама князей Друцких-Любецких.

 

По мнению Мишеля Контини было бы уместно открыть мемориальную  доску в память о пребывании Шарля де Голля в Щучине.

 

Председатель Щучинского райисполкома С. В. Ложечник поддержал это предложение.

 

Мишель Контини  побывал в том самом здании, где был заключён Шарль де Голль, и на месте проверил все указанные в письме Сальмона данные.

 

По предварительной договорённости мемориальную доску в память о том, что в плену в Щучине содержались 35 французских офицеров, среди которых был  Шарль де Голль, планируется установить на административном здании завода «Автопровод» в октябре-ноябре этого года.

 

Обо всём этом написала Щучинская районная газета «Дзянніца”.

 

С. ЗВЕРОВИЧ

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: