Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Шарады метлы и тряпки

Шарады метлы и тряпки04 мая 2016 — 10:00

 Она знает жизнь не в теории, а на практике. Носителю этой незаменимой профессии посвятили свои творения писатель Тургенев «Му­му», режиссер Гайдай «Двенадцать стульев», ряд музыкальных исполнителей и создателей мульт­фильмов. В Гомеле, Москве, Петербурге и других городах мира ему установлены памятники и написаны гимны. В Калининграде про него существует печатное издание с одноименным названием. Дворник – герой нашей сегодняшней публикации.

Светлана Михайловна Зданович, ­­ уборщица территорий Мостовского районного унитарного предприятия жилищно­коммунального хозяйства. Она получила честь украшать районную Доску почета в 2016 году.

В сфере распоряжения Светланы Михайловны – улицы и подъезды города. В настоящий момент: ул. Котовского, Советская и К.Цеткин. Метла, ведро и савок – ее верные помощники. Утром – улица, после обеда – подъезды. На двоих с коллегой ­ 15 домов.

Кто­то выбирает профессию уборщика в качестве необременительного дополнительного заработка. Многие остаются в ней на долгие годы. Так случилось и с нашей героиней.

С. М. Зданович выучилась на швею. Работала в Доме быта. После сокращения пришлось искать новое место. Долгое ожидание очереди на бирже труда привело к мысли пойти в дворники. И вот она в деле уже с 2003 года. Признается, поначалу было неловко. Зато теперь считает свое положение более выигрышным по сравнению с теми, кто вынужден находиться месяцами в отпуске за свой счет. В ее коллективе люди всех возрастов: мужчины и женщины, пенсионеры и даже молодежь, которая не может найти работу. Бросать ремесло наша собеседница не собирается.  ­

- Что Вам дала эта работа, чего не смогла бы никакая другая?­ -- Свежий воздух, особенно по утрам, свобода действий, отсутствие необходимости стоять часами у станка, постоянная  востребованность и стабильная зарплата. Убираться мне легко и даже нравится, я почти не устаю.

­--  Как думаете, за какие качества отметили Вас и Ваш труд?­ Наверное, я трудоголик. Могу и за плугом работать, и всю мужскую работу выполнять. Коллеги говорят, что спокойная, веселая и компанейская. Мне не трудно помочь тем, кто еще не закончил свою работу, если свою уже выполнила.

-- Кто рано встает, тому Бог дает. Рабочий день у С. М. Зданович начинается уже в 5 утра и длится до 15.00 с часовым перерывом на обед. В остальное время она вольна заниматься своими делами. -- Любопытно, что в советские времена дворники имели свистки для оперативного сообщения о нарушениях порядка. Представьте, какую важную функцию в обществе они несли.­

-- Можете сказать, что Ваша профессия благодарная? Сталкиваетесь с неуважительным к ней отношением?­ -- Жильцы зачастую не ценят наш труд. Бывает, только помоешь пол, выйдет хозяйка из какой­нибудь квартиры, стряхнет коврик, а потом говорит, что всюду песок.  То же самое на улице. Люди прямо с высоты своих многоэтажек сорят окурками и бытовыми отходами.  Но на мой труд никогда нет нареканий, меня все знают и вспоминают хорошим словом.

-- Сейчас  работа мостовских уборщиков частично облегчена механизированной помощью коммунальных машин. Но доля ручного труда все равно велика. -- ­ Уже сама нашла старые ведра, поставила. Все равно бросают мимо. Кажется, что тут тяжелого – положить мусор в урну? – недоумевает Светлана Михайловна. У неё профессия, напрямую связанная с красотой и чистотой. Разве это не великое дело? Давайте уважать друг друга и жить в опрятном городе.

В.ТРЫНКИНА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: