Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Северный вектор дарит тепло

Северный вектор дарит тепло24 декабря 2014 — 10:00

Состоялось открытие котельной РУП ЖКХ по переулку Северный в г.Мосты. Решение о прекращении отопления города ОАО «Мостовдрев» и возложение этих функций на  коммунальников было принято Мостовским райисполкомом более двух лет назад. Реконструкция котельной шла по графику, утверждённому заместителем председателя облисполкома В.И.Дешко.

На открытие котельной собрались представители предприятий и организаций, внёсших свой вклад в её строительство и монтаж оборудования, работники РУП ЖКХ, жители микрорайона.

Перед присутствующими выступил директор РУП ЖКХ  С.Г.Фролов. Сергей Георгиевич сообщил, что ещё в феврале этого года был заключён договор с УП «Гродножилпроект» на изготовление проектно­сметной документации и проведён тендер на закупку двух котлов мощностью по 3,5 мегаватта для устойчивого теплоснабжения и подачи горячей воды в микрорайон города по ул.Советской и Ленина, который выиграло Брестское ОАО «ГСКБ». В августе оборудование было поставлено и началась его установка.

Параллельно шла прокладка тепловых сетей. Кроме коммунальников, на этих работах были заняты специалисты из ОАО «Союзпроммонтаж», ГМУ ОАО «Промтехмонтаж», ГМУ ОАО «Белсантехмонтаж­-2», ГУ ОАО «Белтепло­изоляция» и других. Так, работники ОАО «Промтехмонтаж» смонтировали газоходы и дымовую трубу высотой 30 метров, ОАО «Белсантехмонтаж­-2»  вели реконструкцию газового оборудования и газопроводов, ОАО «Союзпроммонтаж» вели монтаж труб теплотрассы, «Белтеплоизоляция» ­­изолировочные работы всех трубопроводов, Мостовская сельхозтехника изготовила лестницы, вороты, калитки. Прекрасно справились со своей задачей специалисты ПК «Мостовское райсельэнерго», которые монтировали всю электрику.

Но больше всего­­  почти на 3 миллиарда рублей ­­ было выполнено работ силами РУП ЖКХ. Строители предприятия разобрали крышу котельной, увеличили высоту стен, убрали старое оборудование, работали на прокладке теплотрассы.

Все работы были выполнены качественно, котельная прослужит не одно десятилетие. Здесь созданы все условия для её работников.

Рассказал директор РУП ЖКХ и об экономическом эффекте от проведенной реконструкции. Если раньше котельная вырабатывала 1800 Гкал теплоэнергии в год, то теперь будет ­­ 10 800 Гкал. Раньше потребляла 2 143 кубометров топлива в год, теперь будет – 10 809. Всё это не газ, а местные виды топлива, в основном древесная щепа, своя и покупная. Сергей Георгиевич высказал добрые слова в адрес коллектива Мостовского филиала «Гроднооблтопливо»за своевременно поставляемую щепу хорошего качества. Ежедневно на котельную поставляется четыре щеповоза топлива, в сильные морозы будет больше.

 Для более устойчивой работы по отоплению города в резерве есть три водогрейных газовых котла мощностью 1 МВт каждый, которые также  были модернизированы. Для устойчивого электроснабжения котельной установлена дизель­генераторная установка.

Все присутствующие  смогли побывать на котельной, своими глазами увидеть плоды реконструкции. Священник Владимир Мозгов освятил здание.

С.ЗВЕРОВИЧНа снимках: во время открытия котельной после реконструкции. Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: