Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Серебряный» бизнес и его последствия

«Серебряный» бизнес  и его последствия15 июня 2016 — 10:00

 Ни для кого не секрет, что территория Республики Беларусь расположена практически в центре Европы, тем самым находиться в достаточно выгодном экономическом положении. С одной стороны расположены страны СНГ с другой – страны Европейского союза. Кто же откажется воспользоваться такой выгодой?

Речь идет даже не о сегодняшнем дне, известно, что после распада СССР белорусские промышленные товары пользовались спросом в Польше. Теперь ситуация изменилась, практически все товары (техника, одежда, стройматериалы, продукты) жители Беларуси везут из-за границы, так как они зачастую дешевле аналогичных товаров внутри республики.

Некоторые люди ездят за границу, чтобы приобрести товары исключительно для личного пользования, иные же пытаются извлечь из этого большую выгоду и тем самым пополнить свой бюджет, что не всегда является законным.

Это касается и сделок с драгоценными металлами, приобретенными за рубежом. В соответствии с белорусским законодательством заключение сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями между гражданами, находящимися на территории Республики Беларусь, если такие сделки не связаны в соответствии с законодательством Республики Беларусь с предпринимательской деятельностью, не допускается, кроме случаев: 1)их дарения, в том числе пожертвования; 2)завещания и приобретения их по праву наследования; 3)купли-продажи и обмена в целях коллекционирования и тезаврации (накопления) монет из драгоценных металлов; 4)купли-продажи ювелирных и других бытовых изделий, имеющих оттиск государственного пробирного клейма Республики Беларусь либо оттиск государственного пробирного клейма СССР.Данные положения прописаны в ст. 21 Закона Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Однако не все об этом помнят.

Так, жительница г.Мосты К. на протяжении длительного времени совершала поездки в Республику Польша, где приобретала серебряные ювелирные изделия с целью их последующей реализации жителям г.Мосты и Мостовского р-на. Люди охотно покупали у нее серебряные украшения, не задумываясь о том, что фактически участвуют в преступных сделках. Ведь любая сделка, совершенная с ювелирными изделиями из драгоценных металлов, не имеющими соответствующего пробирного клейма Республики Беларусь либо стран бывшего СССР, является незаконной. При этом не имеет значения, являлась сделка односторонней, дву- или многосторонней, возмездной или безвозмездной (купля-продажа, оплата работ, услуг или товаров, мена, заем, дарение и др.). За совершение подобных сделок установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 223 УК Республики Беларусь. Наказание достаточно суровое: при совершении сделки с драгоценными металлами в нарушение установленных правил повторно, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Как правило, граждане, занимающиеся продажей «заграничных» ювелирных изделий понимают, что нарушают закон и начинают свой бизнес с продажи серебра своим знакомым и родственникам. Однако постепенно круг покупателей начинает расширяться. В мае 2014 года преступная деятельность К. была пресечена сотрудниками Мостовского РОВД, в отношении нее было возбуждено уголовное дело. К тому времени К. успела осуществить десятки незаконных сделок. Общая стоимость изъятых у нее ювелирных изделий составила свыше 30 млн. рублей. В результате, потери для К. оказались гораздо более существенными, чем прибыль, полученная от незаконных сделок.

Данный пример не является единственным. Уже в 2016 году было возбуждено уголовное дело по ст. 223 УК Республики Беларусь в отношении гражданки Н., которая аналогичным способом решила пополнить свой бюджет. Количество ювелирных изделий, проданных ей с осени 2015 года по февраль 2016 года, оказалось менее значительным, тем не менее, ответственность за данные деяния не уменьшилась.Хотелось бы обратить внимание граждан, что, если неправомерная сделка с драгоценными металлами или камнями являлась дву- или многосторонней, то к ответственности привлекаются все участники такой сделки. Поэтому попытка сэкономить может обернуться ощутимыми потерями.

А. МОРОЗ,следователь Мостовского РОСК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: