Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноБлоги наших журналистовИрина БочкоМолодежьМолодежь Мостовщины

Серебро с золотым отливом у юной мостовчанки

Серебро с золотым отливом у юной мостовчанки08 ноября 2018 — 14:27

В минувшие выходные в Минске прошёл турнир по профессиональной флористике  - Кубок Минска, имеющий статус международного конкурса. В нём принимала участие наша Анастасия Стемплевская, которая завоевала почётное второе место.

Однако это серебро имеет вес золота, потому что сражаться юной мостовчанке за победу пришлось с уже опытными и взрослыми флористами из Литвы и России. Для сравнения: Насте всего 16 лет, она стала самой молодой участницей. А уступила  в результатах несколько баллов  известному российскому флористу Роману Баранову, которому 36 лет. А были ещё и старше. Так что А.Стемплевская на достойном уровне составила конкуренцию именитым мастерам из других стран.

Отличительной чертой Кубка Минска всегда является организация яркого динамичного шоу, посвящённого не только мастерству работы с цветами, но и какой-либо теме. В этом году сюжетом для шоу стало «Кабаре». Для совсем ещё юной девочки в силу возраста это довольно сложная тема. Ведь все привыкли, что кабаре – это перья, стразы, канкан. Но, кто знает Настю, тот скажет, что для неё нет невыполнимых задач, если дело касается цветов. К тому же она всегда идёт своим путём. Вот  и в этот раз не стала использовать тривиальные элементы, а обратилась к стилистике 20-30-х годов прошлого века, используя в качестве основы сюжет фильма «Великий Гэтсби».

А выполнить надо было три конкурсных задания – интерьерную композицию, головной убор и авторский букет. Особым условием являлось требование, чтобы букет и головной убор были объединены в единый образ, так как в финале состоялось дефиле моделей в созданных мастерами флористических композициях. Кстати, платье для модели было придумано  также Анастасией.

Стоит отметить, что в этот раз её педагог Наталья Бортник никак не принимала участие в подготовке к конкурсу. Бросила ученицу, скажете вы. Нет! Консультации Наталья Эдуардовна давала, но вот от помощи и руководства отказ был сознательный. Всё дело в том, что для участия в престижном конкурсе в Казани Анастасии нужно наработать определённые навыки, в том числе и работы без наставников.

- Для нас задачей этого конкурса стала проверка стрессоустойчивости, самостоятельности, работы в незнакомой обстановке и даже определённой изолированности, в среде высокой профессиональной конкуренции. Ведь конкурс в Казани – это совсем другой уровень. И важно, чтобы Анастасия была готова к непростым условиям состязаний с профессионалами международного уровня. Именно в такой ситуации есть возможность увидеть, где и какие недочёты проявляются в выполнении заданий, - поделилась планами  Наталья Бортник.

Конкурс оценивали судьи международного класса - Андрей Филоненко и Светлана Савченко, которая, несмотря ни на что, уже дважды защитила статус мастера-флориста в Латвии и Бельгии, а сейчас проходит обучение курса мастеров в школе Николь. Также в судейскую комиссию вошли Мариюс Гвилдис,  специалист с богатейшим опытом судейства Euroskills, и Ольга Банис - один из самых авторитетных педагогов в нашей стране. Техническую комиссию возглавила Светлана Кононович - педагог с богатым стажем и опытом. Члены жюри высоко оценили все композиции Анастасии, отметили элегантность и историческую стилистику, а также ювелирную технику изготовления головного убора. А кроме того, наградили ещё и призом за лучший дебют.

И.Бочко



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио