Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Серебро с оттенком золота

Серебро с оттенком золота29 августа 2011 — 10:00

Почти закончился напряжённый соревновательный сезон у национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ. Позади остались три этапа Кубка Мира, чемпионат Европы и прошедший совсем недавно чемпионат Мира в венгерском Сегеде. Впереди предолимпийская неделя в Лондоне и изнурительная подготовка к самым главным соревнованиям четырёхлетия -- XXX Олимпийским играм, где соберутся сильнейшие спортсмены нашей планеты. Право на участие в этих играх завоевал и наш земляк Олег  Юреня.

В текущем году районная газета сознательно немного сообщала  об  успехах этого талантливого спортсмена, чтобы, не дай Бог, не сглазить.    А между тем копилка его наград международного и мирового уровней этим летом существенно пополнилась.

На первом этапе Кубка Мира в польском городе  Познань в начале мая он взял две золотые медали на дистанциях 1000 и 5000 м. Спустя две недели со второго этапа Кубка Мира из чешской Рачицы он вернулся с бронзовой медалью на 1000 м. На третий этап в начале июня в немецкий Дуйсбург защищать честь Беларуси он отправился абсолютно один, как самый перспективный белорусский спортсмен, и вернулся оттуда с бронзой на 500 м.

В середине июня на взрослом чемпионате Европы в сербском Белграде он завоевал «золото» на 5000 м и «серебро» на дистанции 1000 м, а через 10 дней в хорватском Загребе на молодёжном чемпионате Европы до 23 лет взял две золотые награды на дистанциях 500 и 1000 м.Увенчал его успехи венгерский чемпионат Мира. Там на дистанции 1000 м он был безусловным лидером. Предварительный и полуфинальный заезд он выиграл с лучшими временными показателями среди участвовавших 50 спортсменов в байдарках-одиночках.

Однако в финальном заезде из-за сильного бокового ветра он не смог завоевать медаль, но в числе шести сильнейших спортсменов стал обладателем заветной Олимпийской лицензии. А в последний день чемпионата он всё-таки взошёл на пьедестал почёта: на дистанции 5000 м он стал серебряным призёром чемпионата Мира!

По сравнению с   прошлым годом Олег поднялся на одну ступеньку выше. Следующая ступенька -- золотая, а следующий год -- олимпийский!Дай Бог ему  побольше здоровья, терпения и быстрой воды! Этого Олегу желают редакция газеты «Зара над Нёманам» и жители Мостовщины.

С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: