Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместе

Сердечная встреча в музее Матери в агрогородке Микелевщина

Сердечная встреча в музее Матери в агрогородке Микелевщина16 декабря 2016 — 12:19

 

В музее Матери в Микелевщине состоялось торжественное заседание правления Мостовской районной организации  Белорусского союза женщин. Оно было посвящено 25-летию со дня создания общественного объединения.

С юбилеем всех женщин района, объединенных идеями женсовета, поздравила председатель районной организации БСЖ, заместитель председателя райисполкома Марина Осиповна Давыдик.

Экскурсоводы из числа учащихся Микелевщинского детского сада—средней школы вместе с директором Надеждой Константиновной Гордиевской и руководителем музея Тамарой Михайловной Кондратович встретили гостей хлебом-солью. Свои двери для посетителей музей Матери, что размещается в стенах данного учреждения образования, открыл в 2009 году. У истоков его создания стояла Таиса Николаевна Мурина, которая многие годы успешно возглавляла районную организацию женсовета, вложила немало сил в её развитие,  а сейчас входит в состав правления.

Интереснейшая экскурсия по залу «Дом с маминой душой» заставил на некоторое время окунуться в атмосферу уютного деревенского дома. Захотелось погреться у теплой печки, присесть вместе с подружками у прялки или заняться вышиванием рушника. Правильно сказали ребята-экскурсоводы, что таких вещей, как у них в музее, не купишь в магазине. Они другие, с душой, сохраняют тепло рук родного человека и как будто проецируют на тебя мамины мысли и переживания, её мудрые наставления и просьбы беречь себя.

В другом зале музея участницы праздничного заседания правления познакомились с лучшими женщинами-матерями нашего района. По фотографиям, документам, грамотам, сборникам стихов и другим экспонатам, которые могут многое рассказать о своих владельцах. Лучики добра, чуткости, заботы играют во взоре многодетных матерей и женщин, что стали родными для приёмных детей. Следы пережитого можно прочитать во взглядах женщин-ветеранов Великой Отечественной войны и матерей воинов-интернационалистов. Ответственность застыла на лицах заслуженных работниц, гордость за своих детей – у матерей известных спортсменов, деятелей науки и искусства. Особенным светом чего-то неизведанного озарены глаза талантливых женщин Мостовщины.

От имени женсовета района Марина Осиповна Давыдик подарила музею альбом для новых экспонатов и впечатлений и пожелала дальнейшей плодотворной работы по пропаганде женского движения, духовного и нравственного воспитания молодежи.

Праздничную атмосферу создали работники Правомостовского центра досуга и культуры, подготовившие концертную программу. Они не просто исполнили подготовленные песенные номера, но и заставили всех перенестись мысленно в отчий дом, стереть набежавшую от воспоминаний слезу и с оптимизмом смотреть в будущее.

Дружными аплодисментами встречали гости юных микелевщинских моделей, которые продемонстрировали действительно уникальную и эксклюзивную коллекцию нарядов из … полиэтилена.

Много теплых слов в адрес всех женщин Мостовщины – таких активных, инициативных, ответственных, окрыленных идеями, неравнодушных, сплоченных во имя общего дела, – высказала председатель районной организации союза женщин Марина Осиповна Давыдик.

--  Что может женщина? Да практически всё! Сегодня женщины – мудрые руководители, грамотные специалисты, успешные бизнесмены, талантливые педагоги, врачи, артисты, политики… И при этом они – нежные матери, заботливые дочери, верные подруги, -- подчеркнула Марина Осиповна, рассказывая о делах и инициативах районной организации, а также о деятельности Белорусского союза женщин в целом.

Она также внесла предложение, чтобы в каждой из 34 первичек женсовета района в канун наступления Нового года зародилась или продолжилась какая-то своя традиция.

-- Это будет повод не только поделиться опытом с коллегами и другими первичками, но и оказать конкретную помощь женщинам, детям, семьям, ветеранам своего учреждения или предприятия, пожилым людям. По большому счету, в этом ведь и заключается смысл деятельности нашей организации, -- акцентировала внимание лидер женского движения Мостовщины.

Приятным продолжением этого доброго и сердечного разговора, к которому располагала праздничная атмосфера, стало награждение активисток районной организации Белорусского союза женщин за многолетнюю и плодотворную работу по развитию женского движения в Мостовском районе. Было много сердечных слов, цветов и искренних улыбок. Казалось, что даже природа радовалась этому событию: сквозь тучи на небе ярко засверкало зимнее солнце, даря хорошее настроение и надежду на лучшее.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: