Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

“Семья заменяет всё...”

“Семья заменяет всё...”15 октября 2012 — 10:00

У Фаины Раневской есть одно любопытное высказывание о семейной жизни: «Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья». Выбор и жертва – это то, без чего не обходится ни один жизненный поворот. Моя собеседница, Ирина Казимежевна Волкович, тоже в своё время, чтобы создать семью с любимым человеком, изменила всё: покинула родной город Гродно, работу, на которой у неё были перспективы, друзей и привычный круг общения. Но то, что она приобрела взамен, ни разу не заставило её усомниться в том, что тогда в юности она сделала правильный выбор.

Лёгкая походка, с лица практически не сходит приятная улыбка, в живых глазах – светящиеся огонёчки. Это те примечательные особенности, по которым легко узнать счастливую женщину. И пускай в её жизни нет ничего сверхъестественного - обычный дом, обычная семья, обычная работа, она довольна всем тем, что подарила ей судьба...

Ирина Казимежевна приехала в Мосты 20 лет назад, когда вышла замуж  за Валентина Ивановича Волковича. Как и супруг, стала работать на ОАО «Мостовдрев». Ныне она – бригадир бригады вентилевых гидравлического пресса цеха ГКД. И даже на такой непростой и порой изнурительной для хрупкой женщины работе она сумела состояться и заслужить уважение среди коллег и руководства. «Я очень довольна, что работаю в таком хорошем коллективе с добрыми, искренними людьми, которые всегда готовы поддержать и помочь», - делится наша собеседница. А недавно на День работников леса Ирина Казимежевна получила Благодарственное письмо от райисполкома за многолетний добросовестный труд, что стало ещё одним свидетельством её трудовых заслуг.

В лесоцехе уже около 28 лет работает муж Ирины Казимежевны. Валентин Иванович также находится на хорошем счету у руководства. «С мужем мне повезло, - говорит женщина. -- Он человек семейный, добродушный, очень любит детей и понимает меня». Вместе супруги вырастили и воспитали двух теперь уже взрослых дочерей, которые стали гордостью родителей. Старшая Наталья учится на четвёртом курсе юридического факультета ГрГУ имени Я. Купалы. Ей очень нравится учёба, и девушка мечтает, что ей удастся связать свою жизнь именно с профессией юриста. Младшая дочь  Юлия – ученица 9 класса городской гимназии. Все эти годы занимается «на отлично», постоянно участвует в общественной жизни учебного заведения, с удовольствием посещает школу искусств, где занимается по классу народных инструментов, учится играть на фортепиано и гитаре. Её успехами гордятся не только родители, но и гимназия. Девочка заняла третье место в республиканской олимпиаде по белорусскому языку, побывала на Президентской ёлке в 2012 году, а также, как одна из самых активных учениц гимназии, получила путёвку в детский оздоровительный лагерь «Зубрёнок».

 «Для меня главное, чтобы в семье всё было хорошо, остальные проблемы второстепенны, - делится Ирина Казимежевна.   – А хорошо, это когда все здоровы, довольны, когда стараются понимать друг друга и имеют общие интересы».- А какие, к примеру, у вас с мужем есть общие увлечения? – интересуюсь.

- Самый актуальный, можно сказать, сезонный  интерес на сегодняшний день – это совместные поездки за грибами. Мы каждый год отправляемся в лес и, кстати говоря, всегда собираем много грибов. Самый впечатляющий «улов» этой осени – это 34 красавца-красноголовика, которые мы принесли за один поход в лес. Теперь ждём зелёнок, это наши любимые грибы.

Вот таким образом наш маленький городок над Неманом стал для Ирины Казимежевны Волкович своим, а семья заменила всё. И всё  описанное мною могло бы показаться туманом, навеянным впечатлением одного субъективного мнения, но высказывание дочерей супругов не нуждается в комментариях и говорит само за себя: «Ну, мама, не всем же так повезло с мужем, как тебе с папой. Будем только счастливы, если наши супруги будут такими». И я искренне радуюсь и лишний раз убеждаюсь в правоте  слов  В. Сухомлинского, который утверждал, что  главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.

О. КОНДРАТОВИЧ

На снимке: Благодарственное письмо председателя Мостовского райисполкома А. С. ШАФАРЕВИЧА  за многолетний добросовестный труд вручает И. К. ВОЛКОВИЧ заместитель председателя райисполкома Д. П. БУЛАК.                                                                                            Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: