Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Семья Полойко выступила бойко!

Семья Полойко выступила бойко!26 октября 2015 — 10:00

В минувшие выходные на Гродненщине прошёл республиканский этап сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Шесть семей, которые представили области страны, доказали, что крепкой семье всё подвластно. Гродненскую область представила семья Полойко из агрогородка Гудевичи.

За всеми этапами состязаний наблюдало неподкупное и честное жюри: первый заместитель Гродненского облисполкома Иван Алейзович Жук, первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Эдуардович Беляков, руководитель Гродненского областного отделения Белорусского союза женщин Ирина Брониславовна Степаненко, представители спонсора проекта -- ОАО «Белагропромбанк».

Участники показывали, какие они трудолюбивые, гостеприимные и радушные хозяева. Своей энергией и оптимизмом они заряжали окружающих. Шесть семей, которые достойно выдержали районные и областные испытания проекта, представили свои регионы на Гродненщине.

-- Труд и уклад жизни в сельской местности поменялся. Дома ничем не отличаются от городских. Приятно, когда в подобных конкурсах принимают участие молодые семьи и пропагандируют хорошую жизнь в селе, -- с напутственным словом вначале всего мероприятия выступил первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Алейзович Жук.

Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Эдуардович Беляков добавил, что проект стартовал в 2007 году. За это время он объединил тысячи людей. Испокон веков семья в стране имеет особое значение: она – ячейка общества, хранительница мира и добра.

Соревнования развернулись в несколько этапов. Визитную карточку «Вітаем па-беларуску» семьи посвятили Году молодёжи и 70-летию Победы. А разряжали обстановку и помогали настроиться на победный лад ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» и виртуоз игры на балалайке Александр Воронище.

Состязания в исконно деревенском стиле продолжились в агротуристическом комплексе «Коробчицы». Начались они со щедрых выставок-презентаций «Достижения семейного хозяйства» и «К зиме готовы». Столы ломились от угощений и изысков деревенских блюд. Семьи показывали своё гостеприимство жюри.

В дождливый осенний день все улыбались, группы поддержки громко болели за семьи. Сноровка, навыки помогли участникам пройти каждый из этапов: колке и укладке дров, запряжке и распряжке лошади, а переживали и переступали с ноги на ногу группы поддержки в конкурсе «Деревянных дел мастер», поскольку здесь необходимо было из деревянного куска смастерить разделочную доску исключительно топором. А это, сказать прямо, настоящая ювелирная работа. В «Вясковай эстафеце» приняли участие сразу три члена семьи. От главы семейства требовалось принести воду в коромыслах, супруга сразу же на подхвате несла чугун. Ребёнок заканчивал состязание, пробежав на деревянном конике.

Семья Полойко в конкурсах показывала слаженную работу, мастерски распрягала и запрягала  лошадь, в два счёта колола дрова.-- На таком конкурсе главное чувствовать поддержку, -- призналась семья. – Знать, что рядом родные, коллеги, друзья, которые помогли подготовиться и поддерживали морально. Важно, что мы вместе.

В результате серьёзной борьбы за заветные баллы при достойном равном участии всех участников, звание «Властелин села» получила семья Струговец из Александрии Шкловского района Могилёвской области. На втором месте -- семья Романович из агрогородка Радюки Витебской области. Почётное третье место присуждено семье Полойко из агрогородка Гудевичи Мостовского района Гродненской области. Все участники награждены ценными подарками и денежными премиями, а победителям вручили также мотоблок. В следующем году финал конкурса будет проходить в Могилёве.

А. МАКАРФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: