Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Семья нужна каждому ребёнку

Семья нужна   каждому ребёнку27 января 2017 — 11:51

 

Отделом образования, спорта и туризма райисполкома проводится социальная рекламная кампания по подбору кандидатов в замещающие родители – усыновители, опекуны, приёмные родители и родители-воспитатели.
В этой связи мы задали несколько вопросов заведующему сектором социальной и воспитательной работы отдела образования, спорта и туризма Татьяне Николаевне ДЕБЁЛО.

 

 

— Татьяна Николаевна, иметь семью и достойный уровень жизни в ней – первоочередное право каждого ребёнка. Как оно реализуется?


— В нашей республике охрана детства – это одно из приоритетных направлений деятельности государства. В Мостовском районе в системе образования работают специалисты по охране детства, сейчас это сектор социальной и воспитательной работы. Основная наша задача – защита прав и законных интересов несовершеннолетних, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи, передача их на усыновление.


— Сейчас активно развиваются замещающие формы семейного устройства, которые представлены опекунскими, приёмными семьями и детскими домами семейного типа. В чем их различие?


— Опекунская семья – это семья, в которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот на основании решения органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком и назначении опекуна на безвозмездной основе.


В приёмной семье супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот в соответствии с Положением о приёмной семье, на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью и трудового договора. Другими словами, приёмные родители, как и родители-воспитатели детского дома семейного типа, принимаются на работу в отдел образования, спорта и туризма, где им выплачивается заработная плата.


Детский дом семейного типа – это семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот. Родители-воспитатели, а это могут быть дееспособные лица обоего пола в возрасте от 25 лет, выполняют свои обязанности на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. Государство заботится о создании жилищных условий для детских домов семейного типа, предоставляя семье социальное благоустроенное жильё.


— Кроме родительской любви, заботы и внимания, ребенка нужно ещё одеть, обуть, накормить, собрать в школу или детский сад. Предусмотрены ли денежные выплаты на содержание приемных детей?


— Да, безусловно. В настоящее время на содержание одного воспитанника в приёмной, опекунской семьях, в детском доме семейного типа ежемесячно в среднем предусматривается около 230,7 рублей. Также производится компенсация расходов по коммунальным платежам.


— Сколько детей в нашем районе воспитывается в замещающих семьях?


— На начало января текущего года в Мостовском районе проживают 86 детей-сирот, которые находятся на частной опеке. На воспитании в 29 опекунских семьях находятся 39 детей, в 18 приёмных – 34 ребёнка. В двух детских домах семейного типа воспитываются 13 детей.


— А сколько детей было усыновлено?


— Усыновление – наиболее предпочтительная форма семейного устройства детей сиротской категории, полностью реализующая право ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семье. Усыновленные дети приравниваются в своих правах к родственникам по происхождению.
В нашем районе в 2014 и 2015 годах усыновления не производились. В прошлом году гражданами Республики Беларусь в районе усыновлено четверо детей.


— Татьяна Николаевна, куда можно обращаться за более полной и конкретной информацией по обозначенным в разговоре вопросам?


— Если кто-то из жителей района решил подарить детям, лишенным родительской заботы, тепло семейного очага, за информацией можно обращаться в сектор социальной и воспитательной работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома (площадь Ленина,3, кабинет 407), телефон (801515) 3-20-11, или в ГУО «Социально-педагогический центр Мостовского района» (улица Буденного,2), телефон (801515) 4-32-38. Также информация о детях-сиротах размещена на республиканском интернет-портале dadomy.by. И пусть каждый ребёнок воспитывается в семье, где ему будет тепло, уютно и спокойно.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: