Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Семья – начало всех начал, в жизни надёжный причал

Семья – начало всех начал,  в жизни надёжный причал04 июня 2014 — 10:00

 Светлана Ивановна и Леонид Васильевич Лазаренко и их три очаровательные дочурки Анна, Татьяна и Варвара  представляли наш район на региональном этапе  республиканского конкурса  «Семья года», который прошёл в Волковыске.

   Семья­­-- это самое дорогое и важное, что есть у человека. Семью не заменят ни деньги, ни карьера. Счастлив тот человек, который утром с радостью идет на работу, а вечером с таким же настроением возвращается  домой. Во все времена семья для человека была надежным причалом, где можно было поделиться радостью и тем самым приумножить её, с близкими людьми можно было разделить горести, без которых, к сожалению, не обходится наша жизнь. Семья­­это то, что для человека почитаемо и свято.  В нашем районе сегодня проживают 304 многодетные семьи, в которых воспитываются 990  детей.

  Светлана Ивановна  Лазаренко работает библиотекарем в  районной  детской библиотеке, Леонид Васильевич­­ мастером в ДЭУ­54. Коллеги­библиотекари по­доброму  завидуют Светлане Ивановне, особенно в те моменты, когда дружный «девичий цветник» появляется у мамы на работе. А в последнее время это происходит все чаще: старшие  Аня и Таня уже школьницы, девочки любят читать, а у мамы на работе столько интересных книг! Младшая Варя пока читать хорошо сама не умеет, но с удовольствием слушает, когда ей вслух читают сказки или детские стихи старшие. Коллективные семейные  чтения по вечерам  и обсуждение прочитанного в семье Лазаренко, благодаря маминой профессии,  стали для старших и младших  любимым занятием.

 ­­--  Воспитать ребёнка -- ­­это и благородный, но и тяжелый, и ответственный труд. А если мама ­­ многодетная, её труд заслуживает памятника еще при жизни, --  ­­такую  высокую оценку материнству дает директор Мостовской районной централизованной библиотечной системы Татьяна  Иосифовна Стельмах.

  И еще Татьяна Иосифовна уверена, что никакая высокая должность не доставит женщине столько радости и удовлетворения, сколько может доставить материнство. Для многодетной мамы важны взаимопонимание и поддержка коллег на работе и, мне кажется, что Светлане Ивановне  с местом работы  в этом  плане повезло.

  Хоть она воспитывалась в семье, где было трое детей, о собственной  большой семье не мечтала. Считает, что ребенок в семье,­­это дар Божий, и принимать его надо с благодарностью и ответственностью, только Всевышнему решать, сколько должно быть детей в семье.  Света была младшей в семье и всегда ощущала заботу о себе  со стороны не только родителей, но и старших сестры Тамары и брата Александра.

  Первенца  в семье Лазаренко ждали с радостью и нетерпением. Аннушка ­­ сегодня самая обстоятельная, самостоятельная и ответственная из девочек, может потому,  что старшая. Мама вспоминает: однажды Аня ушла в магазин за мороженым, но по дороге, как настоящая хозяйка, вспомнила, что дома закончился  хлеб, и вместо мороженого вернулась домой с хлебом. Своей серьезностью девочка очень порадовала в тот момент маму. А еще Аня очень трудолюбивая. Помимо  учебы в пятом классе общеобразовательной школы, девочка с удовольствие посещает школу искусств, где осваивает игру на скрипке. Средняя,  третьеклассница Татьяна, в школе имеет только две «восьмерки»,  очень любит рисовать.

Младшая Варвара, любимица бабушек Марии Ивановны и Ольги Игнатьевны, с талантами пока не определилась, от старших сестер учится всему понемногу. Мама говорит, что у девочки золотые руки: за что ни возьмется, сделает так, что взрослые восхищаются.

  Бабушки  в семье Лазаренко играют не последнюю роль.   С внучками они связаны неразрывной нитью, души не чают в них.   А мама, благодаря их и мужа поддержке и помощи, смогла заочно закончить университет культуры. И как не засомневаться после этого, что женщина с детьми обрекает себя на роль домохозяйки и затворницы...

  Сравнительно недавно семья Лазаренко пережила счастливый момент новоселья. Трехкомнатная  квартира очень порадовала семью.  Каждое лето Аня и Таня имеют возможность поехать на оздоровление в Италию.  

Воспитать человека ­­ большой труд, воспитать достойного­­огромный, а воспитать несколько детей ­­ сродни подвигу. Зато как дороги Светлане Ивановне и Леониду Васильевичу  незатейливые подарки, которые девочки делают своими руками ко дню рождения мамы и папы, каким теплом веет от домашних вечерних чаепитий, когда в просторной новой кухне за столом собирается вся дружная семья, где каждый может поделиться  друг с другом сокровенным...          

  Е.  ЦЕСЛЮКЕВИЧФото из семейного альбома семьи Лазаренко



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: