Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Семнадцать атлетов из нашего региона уже завоевали путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Семнадцать атлетов из нашего региона уже завоевали путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро21 мая 2016 — 10:00

 23 тысячи детей занимаются в спортивных школах региона. Спортивные объекты загружены. В том, что Гродненщина – один из самых активных и спортивных регионов страны, уже никто не сомневается. В преддверии профессионального праздника работников физической культуры и спорта корреспондент «ГП» побеседовал об этом с начальником управления спорта и туризма облисполкома Олегом Андрейчиком.

ГРОДНО – РИО

Важнейшим стартом в этом году будет летняя Олимпиада в Бразилии. Взгляд из Гродно на главный турнир четырехлетия оптимистичный. 17 наших спортсменов уже выполнили квалификационные нормативы, еще несколько готовы побороться за путевки в ближайшее время. Ставки сделаны на традиционно сильные в регионе легкую атлетику, стрельбу, гимнастику, греблю и единоборства.

– Настоящий прорыв в вольной и греко-римской борьбе. Последние несколько циклов представители этих видов вообще не были представлены на Играх, а на сегодняшний день завоевано уже три лицензии. Ждем еще увеличения количества участников в легкой атлетике, баскетболе, тяжелой атлетике, прыжках на батуте, – отметил Олег Андрейчик. – Важно и то, что мы почти полностью обновили состав олимпийской команды: почти все в ней молодые и перспективные спортсмены. К слову, они обеспечены на подготовительном этапе всем необходимым, поэтому вправе ждать высоких результатов. Впрочем, результатами спортсмены области радуют на протяжении всего предолимпийского цикла. Прошлый год, например, был рекордным по числу медалей на мировом и континентальном первенствах: их завоевано почти шесть десятков. За неполных пять месяцев 2016 года в нашей области уже 32 медалиста чемпионатов и Кубков Мира и Европы! Причем, большинство наград завоевано именно в олимпийских видах спорта.

В составы национальных сборных по разным видам спорта включены более 600 атлетов из нашего региона. Регулярно в число лучших входят и юные спортивные дарования: из года в год по результатам спартакиады школьников и Олимпийских дней молодежи Гродненская область уступает лишь двухмиллионному Минску.

– Во многом это результат выстроенной системы подготовки спортивного резерва. Специализированные учебные заведения сохранились в каждом районе области, ставка сделана на традиционно сильные у нас виды спорта. Растет и популярность занятий спортом – в спортивных школах сегодня более 23 тысяч детей, – рассказывает Олег Андрейчик.

НА НАШИХ СТАДИОНАХ

Гродненская область подала заявки на проведение нескольких международных легкоатлетических топ-турниров. Гродно поборется за право принять этап Кубка Европы по многоборьям, континентальные соревнования по легкоатлетическому кроссу.

– Для этого у нас есть прекрасная спортивная база, а также, что немаловажно, слаженная команда организаторов, наработавшая солидный опыт в проведении серьезных стартов, – отмечает Олег Андрейчик, – На протяжении почти десятка лет Гродно становится столицей чемпионата страны по легкой атлетике. На очередном – в конце июня – окончательно будет сформирован состав команды на Олимпиаду. Поэтому и уровень турнира, и уровень участников будет высочайшим.

Положительный имидж региону создал и ставший традиционным уникальный марафон дружбы «Гродно-Друскининкай». Количество желающих стать участниками единственного в Европе марафона, проходящего по территории двух стран, из года в год растет. За два месяца до старта уже поданы более 130 заявок не только из Беларуси, Литвы, Польши и России, но и далеких Финляндии, Швеции, США и даже Бразилии!

– Ежегодно проводим до 50 топовых по меркам страны турниров в различных видах спорта. Буквально на днях за путевки на Олимпиаду в Гродно поборются тяжелоатлеты. Наш регион стал «домом» для главных турниров в велоспорте, боксе, борьбе и других олимпийских видах спорта, – пояснил Олег Андрейчик.

«Пробег мира», начинавшийся два десятка лет назад как региональный турнир, приобрел статус международного мероприятия. Сегодня в Коложском парке на дистанцию в 10 километров выйдут более 300 спортсменов из Беларуси, Польши, Литвы и России.

АКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Звание самого спортивного региона в стране подтверждают и сами гродненцы. Сегодня по статистике спортом занимается каждый четвертый житель области.

– И эта цифра постоянно растет. Ведь появляется все больше возможностей для занятий спортом. Спортивные сооружения стали доступнее для всех желающих, – говорит Олег Андрейчик. – В сельской местности, в спальных районах Гродно ставка сделана на базу учебных учреждений: сегодня спортивные залы и бассейны доступны для всех. Работают они без выходных и, как минимум, до 21.00. Приходите и занимайтесь – двери всех спортзалов открыты!

Такой подход уже принес плоды: загрузка спортивных объектов по области более 80 процентов. В летний период режим работы сохранится. Продолжится в регионе и работа по развитию инфраструктуры для активного отдыха – это новые спортивные площадки, тренажеры под открытым небом и, конечно, велодорожки. В 2015 году было построено более 100 километров новых дорожек для велосипедистов, в этом году также запланировано появление новых маршрутов. А часть из них – в районе Августовского канала – планируют включить в международную велосипедную сеть.

Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: