Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Семейное трио виолончелистов, или Учиться играть никогда не поздно

Семейное трио виолончелистов, или  Учиться играть никогда не поздно28 апреля 2017 — 14:53

Елена Михайловна Юшкевич, учитель английского языка СШ №5 г. Мосты, всегда с благоговением относилась к музыке. В детстве она некоторое время посещала школу искусств, где училась играть на виолончели. А потом случилось так, что занятия музыкой девочка оставила. Позже Елена Михайловна не раз сожалела об этом, но и не предполагала, что она, учитель иностранного языка и мама троих детей, вновь возьмет в руки виолончель и начнет постигать игру вместе с дочерью Вероникой, ученицей второго класса Мостовской детской школы искусств. Младшая дочь, шестилетняя Рената, посмотрев и послушав, как играют мама и сестра, тоже изъявила желание учиться играть на виолончели. С сентября нынешнего года Рената начнет посещать занятия в школе искусств.

 

Два года назад в школу, в класс, где занималась Вероника, пришла учитель по классу виолончели детской школы искусств Елена Вячеславовна Щавлик и предложила девочкам и мальчикам учиться игре на виолончели.


-- Елена Вячеславовна тогда сыграла красивую мелодию, мне еще понравился и сам инструмент, хотя виолончель до того случая я никогда не видела, что сразу же захотелось учиться играть,-- вспоминает о своем первом знакомстве с музыкой и учителем Вероника.


-- Когда дочь объявила о своем намерении учиться игре именно на виолончели, я была удивлена, а потом решила, что, наверное, судьба дает еще один шанс, и Вероника осуществит мои нереализованные детские мечты, -- дополняет рассказ дочери мама.
Однажды, когда Вероника готовилась дома к занятиям, разучивала на виолончели какую-то мелодию, мама, некоторое время понаблюдав за дочерью, попросила виолончель и уже под её руководством попыталась сыграть несколько аккордов. На удивление себе самой получилось довольно сносно, наверное, еще остались в памяти умения, полученные во время короткой учебы в школе.


После первой пробы Елена Михайловна не однажды брала в руки виолончель дочери и старалась играть простенькие мелодии. Желание освоить инструмент возрастало с каждым днем. Своими мыслями она поделилась с Еленой Вячеславовной. Учитель посоветовала маме посещать курсы ускоренного


обучения для взрослых, которые организованы при школе. Так у Елены Вячеславовны появились две ученицы из семьи Юшкевич.
-- Вероника и её мама оказались очень способными, надеюсь, что такой же прилежной окажется и Рената. Возможно, через некоторое время мы увидим и услышим на сцене трио виолончелистов семьи Юшкевич и получим наслаждение от игры, -- мечтает Елена Вячеславовна Щавлик.


Елена Михайловна Юшкевич не одинока среди взрослых, неравнодушных к искусству мостовчан, кто решился претворить в жизнь нереализованные в детстве мечты: научиться петь, танцевать, рисовать, играть на музыкальных инструментах. Всего 38 взрослых занимаются сегодня на платных курсах ускоренного обучения в школе искусств. Большинство желающих -- 35 человек -- занимаются фитнесом и танцами, двое изучают изобразительное искусство.

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: