Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

СЕМЬ дружных Я

СЕМЬ  дружных Я07 октября 2016 — 13:06

 На празднике города Ирине Ивановне Лисай, воспитателю детского сада №6 г. Мосты, в торжественной обстановке в присутствии множества людей вручили орден Матери. Это дань уважения материнской самоотверженности и, если хотите, подвигу. Далеко не каждая из женщин сегодня решается на такой шаг. Многие представительницы прекрасной половины человечества предпочитают материнству карьеру. 

Самой младшей  в семье  Лисай   Машеньке  еще  не исполнилось и двух лет,  а старшая ­­ тринадцатилетняя Даша  уже надежная мамина помощница. Кроме девочек, в семье  подрастают трое сыновей: Андрей, Ян и Марк. Если вместе с мамой и папой  Михаилом Валерьевичем, получается семь  дружных я.

    ­­ -- Каждая женщина хочет быть счастливой. Я где­то прочитала, что если  Всевышний хочет сделать её счастливой ­­  дарит ей дочь, а если еще и желает  защитить от  невзгод и бед ­­ посылает    сыновей. Если следовать этому   принципу, то я, надеюсь,   счастливая и защищенная, ­­ -- рассуждает о женском счастье Ирина Ивановна.

Беседуем с Ириной Ивановной  о детях. Как всякая любящая мама, о них она рассказывает с удовольствием. Старшая Дарья ­­ мамина незаменимая помощница  на кухне. Приготовить  пищу для  младших, сделать бутерброды  для неё и для  старших братье не составляет  труда. Шестиклассник Андрей очень ответственный, любит маленьких брата и сестру, привязан к ним и охотно  играет с ними. Пятиклассник Ян очень добрый, готов притащить в дом и любить всех   бездомных котов и собак.

Трехлетний Марк ­­ радость и солнышко в семье, несмотря на свой  возраст, он очень вежливый и культурный. Самая младшая ­­ Мария полностью соответствует своему имени ­­ светлая, святая. Она очень  любознательная девочка, с помощью старших сестры и братьев с интересом познает окружающий мир. Старшие дети отлично учатся в школе, участвовали в районных  предметных  олимпиадах, становились победителями и призерами. Все они любят читать. В семье  часто практикуются семейные чтения, когда старшие во главе с мамой  по очереди читают свои любимые книги, а  младшие слушают, потом все вместе обсуждают прочитанное.

Ловлю  себя    на   мысли, что всегда и  по­доброму завидую многодетным  мамам,  что  и   сама, возможно, хотела  бы быть мамой троих, а  то  и четверых детей. Но мой трезвый рассудок, а может быть,  обычные лень и эгоизм, присущие  в некоторой   степени каждому из нас, быстро  ставят мои прекрасные порывы на свое  обычное место: если выбрать такую стезю,  придется недосыпать ночью, во многом отказывать себе, любимой. И так, наверное, думаю не одна я.

Ирина Ивановна слушает мои рассуждения с улыбкой:

­­ - Поверьте, дети, сколько бы их ни было в семье, никогда для  матери  не станут обузой. Они  быстро  приучают рационально планировать свой день, чтобы он проходил с пользой. При желании можно успеть  многое. Моя мама, у которой только мы с сестрой и которая по профессии учитель начальных классов,  не раз говорила мне, что  у неё не получалось столько времени уделять нам с сестрой, сколько я уделяю своим пятерым. В этом, наверное, и заключается феномен многодетной мамы, которая успевает все. И не в карьере, даже самой головокружительной, счастье. Сколько успешных актрис, политических деятелей,  крупных руководителей, которые в молодости предпочли работу семье, в конце жизни своей  оказались  одинокими и  несчастными.

С этими доводами многодетной мамы  нельзя не согласиться.

         Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото из семейного альбома  семьи Лисай

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: