Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Сельский сход на Мостовщине: обсуждены вопросы безопасности

Сельский сход на Мостовщине: обсуждены вопросы безопасности06 апреля 2016 — 10:00

Вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей от них, а также системы государственной защиты и оказываемой помощи пожилым людям и семьям с детьми были обсуждены в агрогородке Большая Рогозница во время проведения координационного Совета субъектов профилактики и широкомасштабного сельского схода жителей Песковского сельского Совета.

 В работе схода приняли участие председатель Мостовского районного Совета депутатов В.И.Табала, заместитель председателя райисполкома А.С.Ярош, заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС А.А.Кончик, начальник Мостовского РОВД Э.В.Шестак, начальник Мостовского РОЧС В.И.Маскевич, заместитель прокурора района С.И. Чарковский. Приглашались члены рабочей группы Мостовского райисполкома и председатели смотровых комиссий района.

Мероприятие началось не совсем обычно: с практической части, рассчитанной на подрастающее поколение. Ведь, как известно, навыки безопасного поведения формируются с раннего детства и остаются на всю жизнь. Местные школьники дружно и правильно отвечали на вопросы викторины по правилам безопасности. Особенно активничали малыши, за что получили грамоты от начальника РОЧС В.И. Маскевича. Пятиклассники также были отмечены грамотой, но за правильные ответы по оказанию первой медицинской помощи, прозвучавшие от врача общей практики (заведующего) Рогозницкой амбулаторией Н.А.Жамойды.

Практическое подтверждение своих ответов ребята смогли увидеть на соседней площадке, где разместилась спецмашина и бригада скорой медицинской помощи во главе с заместителем главного врача Мостовской ЦРБ В.Г.Волковичем.  Здесь же было организовано боевое развертывание техники РОЧС. И пока  взрослые наслаждались песнями в исполнении творческого коллектива Пацевичского центра досуга и культуры “Чараўніцы”, дети знакомились с пожарной техникой и аварийно-спасательным оборудованием. Неформальное общение со спасателями принесло ребятам массу впечатлений, а самые смелые смогли даже почувствовать себя в роли пожарных-спасателей.

-- Все это проводится только с одной целью: чтобы в будущем избежать чрезвычайных ситуаций, -- озвучил главную задачу сельского схода заместитель председателя райисполкома А.С.Ярош, когда мероприятие переместилось в зал местного центра досуга и культуры. – Безусловно, начинать надо с себя. Быть более ответственными, помогать друг другу, искоренить из своей жизни такие негативные проявления, как равнодушие и безразличие. Это своего рода работа над ошибками, чтобы совместными усилиями предупредить беду, не пустить её  на порог.

Продолжили мысль зампреда и остальные выступающие. Так, председатель Песковского сельисполкома В.А.Ковалевич отметил, что достаточно эффективной мерой воздействия на детей, которые по каким-то причинам не позаботились о безопасности своих родителей, являются письма-напоминания. Факты организации работы по профилактике пьянства и обеспечения безопасной жизнедеятельности работников СПК имени А. Мицкевича привел его руководитель Д.В. Кремко.

-- Беду возможно предотвратить, но только вместе, сообща, -- подчеркнул начальник Мостовского РОВД Э.В.Шестак, рассказывая о профилактике пьянства и актуальной проблеме насилия в семье, профилактике преступлений в отношении престарелых граждан. Была отмечена положительная динамика в снижении количества преступлений, совершаемых на территории района.

Наша безопасность – в наших руках. Но и безопасность наших родителей и детей тоже в наших руках – красной нитью звучало на сельском сходе в Рогознице, в том числе и из уст начальника Мостовского РОЧС В.И. Маскевича. Не снимая с себя и своих подчиненных ответственности за произошедшие пжары, Виктор Иосифович в то же время призвал не оставаться равнодушными к чужой беде, фактам грубого отношения к старикам и детям, семейного неблагополучия, а также не быть беспечными  к собственной жизни и не рассчитывать на “авось”. Иначе – таргедия, беда, неутихающая боль которых легла в основу продемонстрированного видеофильма “Цена мгновения”. Смотреть его без слез невозможно.

Ещё сложнее выфступать после эмоционально-окрашенных видеокадров, что поробовал сделать заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС А.А. Кончик. Он обратил внимание присутствующих на необходимость установки в домах АПИ. Этот недорогой прибор за десятилетие спас более двух тысяч  человеческих жизней, в том числе и в Мостах.

- О мерах государственной защиты наиболее уязвимых категорий граждан, в первую очередь, одиноких стариков, - рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М.О. Давыдик. Много цмфр, к сожалению, не красящих нас, -привела врач-нарколог Мостовской ЦРБ М.Г.Борздухо.

-- В 2015 году под наблюдением врача-нарколога находились 617 человек, 610 из которых – больные хроническим алкоголизмом, из них 107 – женщины. За первый квартал текущего года впервые взято на учет 18 человек, отметила Мария Григорьевна.

...Сельский сход в Рогознице закончился. Его участники разошлись и разъехались по своим домам. Хочется надеяться, что прозвучавшие здесь слова и факты дошли до их душ и сердец. Что те асоциальные граждане, присутствующие в зале, сделают правильные выводы и пересмотрят свои жизненные принципы и устои. Что как можно реже будут звучать на сельских улицах тревожные сирены аварийно-спасательных служб.Н.ШЕВЧИКФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: