Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Сельские мини-полигоны в профиль и анфас

Сельские мини-полигоны в профиль и анфас30 октября 2013 — 10:00

Все мы привыкли воспринимать наши сельские населённые пункты чистыми и ухоженными. Хозяева старательно смотрят за своими дворами, поддерживают порядок на огородах. Некоторые даже стараются удивить односельчан, выкапывая возле домов пруды и высаживая  экзотические растения.  Насколько это возможно, убираются и территории нежилых домов. А куда жители деревень вывозят накопившийся мусор?  В каком состоянии находятся сельские мини-полигоны и что значит порядок на них? Это мы и попытались выяснить во время совместного рейда   редакции и  районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды 23 октября 2013 года.

По дороге в населённый пункт Заполье начальник районной инспекции Николай Сергеевич Ольгович уточняет, что  все сельские мини-полигоны находятся на балансе предприятия жилищно-коммунального хозяйства и обслуживаются его транспортом и работниками. Проезжаем деревню, и вот уже возле лесного массива появляется полигон. По всему видно, что совсем недавно здесь работал трактор.

— Заметно, что проведена работа по  подталкиванию отходов внутрь территории полигона, — отмечает Николай Сергеевич, — хотя по наружному периметру есть мусор. Вторая наша остановка – у мини-полигона  агрогородка Хартица. Мусор  здесь выбрасывается бессистемно, так как земляного вала, который бы ограничивал его пределы, просто нет.

— По видимому, изначально полигон находился вот здесь, по краю леса, —  проезжая чуть дальше, комментирует  увиденное начальник инспекции. – На сегодняшний день он вытянут узкой полосой на расстояние около 100 метров без всякого ограничения по периметру. Этот  полигон давно вышел за свои первоначальные пределы. А ведь используется достаточно плодородная земля сельхозпредприятия.

Дальше наш путь пролегает в направлении агрогородка Лунно. Интересуюсь у своего собеседница, часто ли доводиться штрафовать жителей района за стихийные свалки мусора, которые то и дело периодически возникают на опушках леса и  по берегам рек.

— Чтобы штрафовать, нужно вначале  поймать, — уточняет Николай Сергеевич. – Бывают, конечно, такие случаи, когда, как говорится, за руку поймали, но они единичны. Согласно законодательства РБ,  если нарушитель не выявлен, выброшенный недобросовестными гражданами мусор обязан убирать землепользователь.

 Сворачиваем с дороги в лес и буквально сразу же натыкаемся на так называемую стихийную свалку. Кто-то привёз и выбросил здесь асфальт, в другой куче – пенопласт, чуть поодаль замечаем ящик из-под разобранного телевизора. Везде разбросаны       пластмасса, мягкий полиэтилен, стекло, резина.

— Нужно писать предписание лесхозу, —  сетует начальник инспекции, не переставая удивляться фактам захламления леса. На мини-полигоне у Лунно нас встречает женщина, которая представляется работницей ЖКХ. Она рассказывает, что в ближайшем будущем этот полигон планируют закрыть. — Да закрыть-то можно, — парирует Николай  Сергеевич, — но ведь проблему это не решит. Куда в таком случае лунненцы будут выбрасывать мусор? Ведь ЖКХ собирает только бытовые отходы, а строительный мусор, ветки, да и многое другое куда девать?! Ведь сами видите, что объёмы выбрасываемого не уменьшаются.

По дороге на деревню Щербовичи обсуждаем данный вопрос, но ответ на него пока не находится. И вот подъезжаем  к зоне подтопления в районе деревни Щербовичи. Открывается просто изумительная по красоте картина: спокойная водная гладь, насколько хватает глаза, в красно-жёлто-оранжевом обрамлении красок поздней осени. И посреди всей этой красоты —  кучки мусора, оставленные отдыхающими на берегу. Кто-то пытался сжечь всё это в костре, но ведь стекло и пластик —  совсем не горючие материалы. Проезжаем немного дальше, где обосновались рыбаки. Здесь, что делает им  честь, полный порядок. Даже автомобили стоят на расстоянии 30 метров от берега.   А вот на опушке леса при въезде – выброшенные пакеты, напоминающие о прошедшем здесь пикнике. И вновь уборку территории придётся проводить лесникам.

Последним в списке нашего рейдового осмотра был мини-полигон, который размещается около деревни Глядовичи. Здесь, в нарушение всех правил, среди прочего мусора были выброшены и вторичные материальные ресурсы: металлические  трубы и сетка, бумажные короба, большое количество плёнки от кукурузных рукавов, шины больших размеров. Также  замечаем  битый кирпич, шифер.

Расстроенный таким положением дел  Николай Сергеевич сразу же звонит директору местного хозяйства. Но тот категорически отрицает факт выброса на полигон всего указанного. Виновных опять нет, как и  доказательной базы, что это именно они.

— В целом, складывается не очень весёлая картина, — на обратном пути подводит итог начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. С. Ольгович. – Из всего, что  мы посмотрели, как положительный  пример можно отметить, мини-полигон  возле деревни Заполье. На остальных – придётся поработать РУП ЖКХ. Ведь порядок должен быть  везде, даже на полигоне для бытовых отходов.

Н. ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: