Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСтроительство, ЖКХМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Сельские бани Мостовщины ждут посетителей

Сельские бани Мостовщины ждут посетителей04 февраля 2019 — 11:19

Ещё наши предки знали о целебных свойствах бани: она придаёт бодрости и сил, омолаживает тело и душу, выводит токсины из организма. И до сих пор считается, что омывание водой в бане придаёт свежесть, бодрость, силу, здоровье, ясность ума.

Для населения появилась хорошая новость. Решением облисполкома № 712 от 29 ноября 2018 года «О предельных максимальных тарифах на услуги бань общего пользования и душевых» значительно снижена стоимость их посещения. Так, теперь услуги бань общего пользования стоят 4 рубля за два часа, услуги душевых 3 рубля за 45 минут. Раньше посетить баню стоило 6 рублей. Семье, где двое детей, еженедельно приходилось тратить 24 рубля. Для сельчанина сума часто была неподъёмная. Поэтому массового посещения сельских бань не наблюдалось.

Снижение тарифов на услуги бань должно привести к их более активному посещению населением. Эта тенденция уже начала прослеживаться.

В будний день мы побывали в бане, которая размещена в агрогородке Правые Мосты. Она принадлежит Мостовскому РУП ЖКХ и находится в здании котельной. Здесь просторное помещение, в нём  чисто и уютно, стены и пол выложены плиткой, удобные шкафы для одежды, в холле для посетителей - большой резной стол с удобными стульями.

-И много теперь людей посещает баню?- спросили мы у кассира Елены Пецевич.

- Теперь больше,- сказала она.- В январе был издан приказ директора РУП ЖКХ о снижении цены на посещение бани с шести до четырёх рублей, и люди начали активнее приходить к нам. Елена Францевна посмотрела январские ведомости.

- Вот видите – 31, 36, 37  - до 40 человек.- посчитала она.

-Как работает баня?

-В пятницу мужская с 12 до 23 часов, в субботу женская в это же самое время. Людям удобно. И тем, кто на работе, и тем, кто дома. Приходят и молодые, и пенсионеры.

Мы пообщались также с мастером производственного участка Мосты Правые РУП ЖКХ Анжелой Липницкой.

- Наша баня – одна из лучших в районе, хотя само здание было построено несколько десятилетий назад, ещё в советские времена,- сказала Анжела Вацлавовна.- Теперь здесь всё доведено до ума, не хуже чем в городе. Первый раз помещение отремонтировали, когда Мосты Правые становились агрогородком. Ещё один ремонт – более значительный РУП ЖКХ провело в 2014 году. Помещение полностью соответствует своему назначению. Теперь надо только поддерживать всё сделанное в хорошем состоянии. Местному населению у нас нравится. Я думаю, что после снижения цены посещать баню будут больше.

К разговору подключился и старший мастер отопительной котельной и тепловых сетей Дмитрий Сурмач.

- Где ещё работают бани коммунальников?- спросили мы его.

-Дело организовано так, что в центре каждого нашего производственного участка работает баня,- сказал Дмитрий Павлович.- Они есть в Пацевичах, Милевичах,  Лунно. В других агрогородках, например, в Гудевичах,  работают неплохие  бани сельхозпредприятий.

Всего в районе работает пятнадцать бань. Так, на балансе ЗАО «Гудевичи» есть бани не только в центре хозяйства, но в Радевичах и Пилках. Больше всего бань принадлежит КСУП «Озеранский – семь. Они находятся в Малых Озёрках, Руде Липичанской, Москалях, Голубах, Стукалах,  Котчино и агрогородке Куриловичи. Посещаемость бань выше в агрогородках, в остальных населённых пунктах она пока  невысокая. Снижение тарифов на их услуги должно активизировать население в этом направлении.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио