Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Сельская модернизация

Сельская модернизация20 февраля 2013 — 10:00

В РУСП «Мостовчанка»  завершена реконструкция молочно-товарной фермы «Микелевщина-2», началось заполнение коровами построенного помещения, освоение работниками комплекса нового оборудования.  — Это уже будет не ферма, а молочно-товарный комплекс, — сказал  директор сельхозпредприятия В. Б. Семенович. – Второй в нашем хозяйстве. И мы надеемся, что сейчас производство молока у нас значительно увеличится.

Сегодня в РУСП «Мостовчанка» имеется 1 371 корова. До недавнего времени они содержались на молочно-товарном комплексе «Мосты Правые» и трёх животноводческих фермах. Ещё во время строительства комплекса в Мостах Правых  руководитель хозяйства, сам, кстати, зооинженер по образованию, оценил перспективность крупных животноводческих образований. Это и высокая степень механизации всех технологических процессов, и многое другое, что сделает работу на фабрике молока  для людей более привлекательной.

Тогда и зародилась у Вячеслава Болеславовича идея реконструировать ферму  «Микелевщина-2». Задуманное удалось реализовать. Значительную помощь в осуществлении проекта оказали  сельчанам строители из МПМК-155, монтажники из сельхозтехники, специалисты из райсельэнерго. Здесь также постоянно работали два десятка  строителей из РУСП «Мостовчанка» во главе с мастером Г. И. Лукой. Бетонные работы, устройство кровли, утепление, укладка ковриков и плитки, и многое другое сделано  умелыми руками сельчан.

— Сейчас мы занимаемся  подбором кадров для работы на комплексе, операторы осваивают новое оборудование и новую технологию производства молока,  обживают производственные и бытовые помещения, — рассказывает о сегодняшних заботах заместитель  руководителя сельхозпредприятия по идеологической работе Е. М. Якубик.

— Современное оборудование значительно отличается от того, что у нас было до этого, — говорит начальник комплекса Г. А. Маскевич. – До этого мы доили коров, что содержались на ферме, с помощью передвижной доильной установки. Так что наши  операторы облегчение  после модернизации в работе уже почувствовали.

После заселения комплекса «Микелевщина-2» животными, на фабриках молока сельхозпредприятия будет содержаться 75 процентов дойного стада хозяйства.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: операторы машинного доения Светлана Ивановна РУТКОВСКАЯ и Светлана Михайловна КОВАЛЕВИЧ (слева направо) осваивают новое  доильное оборудование; начальник комплекса Галина Антоновна МАСКЕВИЧ.Фото Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: