Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Сельхозпредприятия Мостовщины готовятся к осенне -зимнему периоду ремонта техники

Сельхозпредприятия Мостовщины готовятся к осенне -зимнему периоду ремонта техники15 октября 2019 — 10:32

С первого ноября сельхозпредприятия в соответствии с районной программой начнут ремонт техники. Это главная составляющая своевременной и качественной подготовки к полевым работам 2020 года. 

О том, как в хозяйствах готовятся к предстоящему периоду, какие новшества собираются применить, учитывают ли прошлые недостатки, мы беседуем с  заместителем начальника отдела организации производства райсельхозпрода Александром Предко.

–  Александр Михайлович, хорошее начало –  половина дела. Какие особенности предстоящего ремонтного периода?

–  Ситуация с подготовкой ремонта техники была обсуждена на днях на совещании у первого заместителя председателя райисполкома –  начальника райсельхозпрода. Графики ремонта в сельхозпредприятиях уже есть, они доведены до механизаторов и водителей. Мы исходили из того, что техника, участвующая в весенне – полевых работах, должна быть отремонтирована до 1 марта, в заготовке кормов –  до 1 апреля, в уборке урожая зерновых –  до 1 июня, в уборке картофеля и сахарной свёклы –  до 1 сентября 2020 года.

–  С какой техники начнёте?

– С энергонасыщенных тракторов. Их у нас в хозяйствах 34. Именно на эти «Джон Диры», «Кейсы», МТЗ ложится основная нагрузка по проведению сельскохозяйственных работ от пахоты, сева до уборки урожая всех культур. Часть их уже находится в ремонте.

Очень большого внимания требуют также зерновые и кормоуборочные комбайны.

Из новшеств –  ранний ремонт посевных агрегатов. Эту технику мы не будем, как ранее, ставить на хранение, а потом снимать и ремонтировать. Эти работы выполним теперь, по горячим следам сразу после сева, когда ещё в памяти механизатора, где и что надо заменить или устранить. Выиграем в сроках.

–  В последние годы в структуре технического парка сельхозпредприятий района произошли значительные изменения. Техники стало значительно меньше, а мощности возросли.

–  Технику хозяйства приобретают действительно современную высокопроизводительную. В ЗАО «Гудевичи», например, купили сеялку «Лемкен», культиватор «Корунд» для предпосевной обработки  почвы, рыхлитель «Карат». Доводилось видеть, как гудевичский механизатор на МТЗ  в сцепке с сеялкой «Лемкен» за два дня посеял сто гектаров в «Мостовчанке». Быстро сделал дело и уехал. Так что новая техника очень эффективная, хоть трактор, хоть комбайн. В нашем районе очень хорошо зарекомендовали себя белорусские комбайны КВК –  800. В Гудевичах их уже два, в «Дубно» тоже два, один в «Мостовчанке». И вот ОАО «Черлёна собирается приобрести высокопроизводительный кормоуборочный комплекс  КВК-8060 «ПАЛЕССЕ FS8060» с двигателем мощностью свыше 600 лошадиных сил. Такую технику приобретают хозяйства, ориентированные на  высокие темпы развития крупнотоварного животноводства. В этом году в районе приобретено 58 единиц новой техники.

Но новая техника требует большего  внимания, лучшего ухода и значительно больших  средств на содержание и ремонт. Поэтому и готовимся к этому периоду заранее.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио