Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017Новости МостовщиныНовости Мостовщины

Сельхозорганизации Мостовского района продолжают уборку озимого рапса

Сельхозорганизации Мостовского района продолжают уборку озимого рапса19 июля 2017 — 15:14

КСУП «Озеранский» первым в районе начал жатву на Мостовщине. Как здесь продвигается это кампания, мы узнали, посетив хозяйство вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК В. М. Метлюком и главным агрономом управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Д. С. Хвалем.

 

Райком профсоюза работников АПК и сотрудники управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома традиционно посещают хозяйства района, отмечают и награждают самых усердных, ответственных и дисциплинированных работников, проверяют ход уборочных работ, организацию достойных условий труда.

 

Председатель райкома профсоюза работников АПК В. М. Метлюк пожелал механизаторам дальнейших успехов, ведь все они сейчас трудятся на уборке рапса. Уложиться в оптимальные сроки -- такая задача стоит перед аграриями района. Решить её можно при условии грамотной организации труда на каждом участке, соблюдения дисциплины.

 

Первым делом отправляемся в поле… Нам удалось выкроить у земледельцев лишь пару минут. Ведь не секрет, что для общего результата конвейер должен работать как часы. Здесь нас встретил и познакомил с ситуацией главный агроном хозяйства А. В. Нагуй.

 

– Погода нынче зачастую подводит, поэтому приходится работать в ускоренном темпе, используя каждую погожую минуту, ведь все трудимся для общего результата, – говорит Александр Валентинович. – Продолжаем молотить рапс.

 

Как рассказал редакции главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Станиславович Хваль, рапс -- культура очень капризная. Если чуть пересохнет на корню, то стручки раскроются, и потери зерна не избежать. Недоспелый рапс убирать нельзя.

 

На 17 июля по данным райсельхозпрода он обмолочен в хозяйстве на 184 гектарах, что составило 480 тонн. Урожайность -- свыше 26 центнеров с гектара. Задействованы пять комбайнов. Все комбайны проверены на герметичность, прошли регулировки и получили допуск к уборке, -- поясняет главный агроном хозяйства Александр Валентинович Нагуй. -- Не подвела бы погода, а люди полны решимости трудиться с полной отдачей сил.

 

Плавно по полю идет мощный кормоуборочный комбайн. На уборке озимого рапса задействован Л. Л. Городко, на счету у которого не одна зеленая страда. Намолотил он рапса уже около 130 тонн, озимого ячменя – 43 тонны. 

 

Производство продукции сельского хозяйства всегда было рискованным занятием. В прошлом году этой порой жатва уже набирала темпы, а в этом году сложные погодные условия пока не позволяют хлеборобам приступить к массовой уборке. Хозяйствам приходится использовать каждый благоприятный для уборки час, чтобы как можно быстрее и с наименьшими потерями убрать озимый рапс.

 

На рапсовых полях гудят комбайны, здесь работает дружная и гармоничная команда.  Все они ­­ специалисты своего дела. Важность уборки понимают, как никто другой.

 

А. МАКАР

Фото автора

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: