Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСтроительство, ЖКХСоциумЖизнь

Сельчане в «плюсе», энергоресурсы в «минусе»

Сельчане в «плюсе», энергоресурсы в «минусе»31 августа 2016 — 17:15

Прошло восемь месяцев с начала реализации пилотной инициативы «Диспетчеризация и автоматизация сельских водозаборов Мостовского района Гродненской области с выводом информации на центральный диспетчерский пункт в городе Мосты».

Она осуществляется в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. О том, что сделано за прошедший период, мы поинтересовались у руководителя пилотной инициативы Жанны Афанасьевны Петраковой.


­­ Начну с того, что функционирует офис пилотной инициативы: для управления нанят персонал, приобретена необходимая оргтехника и офисная мебель, которые после завершения проекта будут переданы Мостовской районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», ­­ рассказала Жанна Афанасьевна. – Большое внимание уделяется информационной работе. Так, проведены две обучающие экскурсии на водозаборы и станции обезжелезивания воды с учащимися школ агрогородков Лунно и Большая Рогозница. Их цель: распространение информации о принципах «зеленой» экономики и реализуемой в районе инициативе, а также знакомство с технологией добычи и очистки подземной воды и подачи её потребителям. Сорок семь человек приняли участие в организованных экскурсиях.


Напомним, что проектом предусмотрена установка современного насосного оборудования с блоками контроля и управления  приборами учёта воды и электроэнергии со встроенными GPRS­-модемами. Это позволит в on­line режиме передавать  на центральный диспетчерский пункт информацию о количестве  поднимаемой воды, её расходе, затратах электроэнергии. Цель проекта ­­ снижение расхода электроэнергии.


Разработан технический отчет по подбору насосного оборудования и проектно­сметная документация на установку приборов учета воды и электроэнергии и дистанционный съем показаний.


Как отметила руководитель пилотной инициативы,  уже разработаны и технические задания на закупку всего необходимого оборудования, проведены тендерные процедуры. Начата поставка насос­ных агрегатов с пультами управления и защиты для сельских водозаборов.
После получения всего комплекса оборудования, начнется его монтаж. Будут проведены пуско­наладочные работы, осуществлен запуск. В течение трех месяцев предусмотрен мониторинг работы установленного оборудования.


Население Мостовского района будет ознакомлено с результатами реализации инициативы во время проведения итоговых семинаров, которые будут освещены в прессе.

Н.ШЕВЧИК

 
Всего 0 комментария:


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: