Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Секреты вырезания из бумаги

Секреты вырезания из бумаги05 марта 2016 — 10:00

 Кто из нас не помнит яркие моменты из детства, когда, готовясь к встрече Нового года, мы, словно волшебники, вырезали из обычного листа бумаги рукотворные снежинки? Это и был наш первый опыт изготовления вытинанок. Многие могут  подумать, будто бы вырезать из бумаги может каждый детсадовец. Однако лишь единицы становятся мастерами в этом виде декоративного искусства благодаря своему таланту и упорному труду, желанию творить, неиссякаемой фантазии и терпению. Как, например, гостья нашей “Мастерской” Елена Николаевна Садовничая ­­ учитель МХК   и черчения пятой городской школы, победительница районного этапа республиканского конкурса профсоюзного творчества трудовых коллективов “Новые имена Беларуси-­2016”

Наша собеседница, сколько себя помнит, всегда была вовлечена в творческий процесс. С самого детства ей нравилось рисовать, лепить, шить, вышивать, вязать. А свои способности она  охотно и с увлечением  развивала в кружках районного центра творчества детей и молодежи (в те годы это был центр воспитательной работы). Именно здесь сумели разглядеть юный талант и помогли определиться с профессиональным выбором.

Учёба в Бобруйском колледже искусств и красный диплом об его окончании, работа художника­оформителя в музее «Лес и человек» и заочная учёба в государственном университете имени Максима Танка на учителя черчения, рисования и народного художественного творчества – всё это этапы жизненного пути и становления Елены Николаевны как творческой личности и настоящего мастера. И сейчас в музее «Лес и человек» можно увидеть картины Е.Н. Садовничей. Здесь она впервые попробовала творить в технике вытинанки. Это были работы в традиционных белорусских мотивах, связанные с народными праздниками.

Не менее плодотворным был и период, когда Елену Николаевну пригласили на работу в районный центр ремёсел. Здесь она не только творила из теста, керамики и бумаги, но и передавала свои знания и умения юным мостовчанам, членам кружков декоративно­прикладного творчества, которые она вела.

­­ - Вытинанка – очень трудоёмкая и кропотливая работа, поэтому, в основном, занимаюсь ею во время школьных каникул или летом, когда свободного времени больше, ­­-  рассказывает Елена Николаевна. – Примерно день уходит на то, чтобы придумать сюжет – вначале в мыслях, а затем в рисунке. На вырезание обычно уходит от 2­3 дней до недели: всё зависит от сложности и объёма работы. Когда всё вырезано, подбирается цветной фон, на который приклеиваются  детали. Вставляем в рамку, под стекло – и очередной шедевр готов.

Кстати, по словам Елены Николаевны, кроме ножниц разных форм и размеров, она использует и канцелярский нож. Бывает, что на изготовление одной вытинанки уходит (то есть, полностью срезается) один канцелярский нож. Ни один день нужно, чтобы научиться им владеть. Здесь необходима сила, важно правильно выбрать наклон, чтобы ножик резал, а не рвал бумагу. Последняя тоже выбирается достаточно плотная.Идею цветных вытинанок наша собеседница подсмотрела в интернете и, без преувеличения, достигла определённых успехов в этом направлении. Совершенству нет предела, уверена Елена Николаевна, и с удовольствием посещает мастер­классы, поддерживает связь и сотрудничество с другими мастерами, работающими в этой технике.

Никуда в этом тонком деле вырезания и без художественного вкуса. Как же без него правильно построить композицию, гармонично подобрать цвета, чтобы вытинанка «жила», «играла», «пела»?! Ведь это искусство и зародилось когда­то, чтобы наполнить радостью дом. Наши предки празднично украшали свои дома дважды – на Рождество и Пасху. Вырезали символический орнамент или ангелочков и клеили на окна и иконостас. По вытинанкам также можно было определить, кто женится, а у кого родился ребёнок – всё отражалось в праздничных украшениях на окнах.

Реальность, связь с жизнью, сюжеты, подсмотренные когда­то в деревне у бабушки, – это одна из отличительных черт авторских вытинанок и Елены Николаевны Садовничей. Вот на пруду застыли с удочками «Рыбаки», а вот на окне греются на солнышке «Котики». Что может быть прекрасней, чем грациозный «Танец журавлей», и радостней, чем «Приход весны», с которой связано пробуждение всех сил природы и человека?! С чем можно сравнить таинственность «Ночи на Ивана Купалу» и необъятность «Золота полей», где колосится щедрым зерном новый урожай хлеба?! 

Кстати, многие работы мастерицы вытинанки из Мостов сейчас украшают дома и офисы в других регионах страны и даже за рубежом: Е.Н. Садовничая – активная участница выездных выставок­распродаж. Выставляла она свои работы и в Щучине, где в сентябре 2015 года прошли мероприятия ко Дню белорусской письменности.

- ­­ Приятно, что о нас вспомнили и пригласили для участия в конкурсе профсоюзного творчества, ­­ - поделилась мнением  наша собеседница. – Это возможность встретиться с талантливыми людьми, поделиться радостью творчества, зарядиться положительными эмоциями и подарить людям частичку себя, своей души и тепла, которые ты вложил в свои работы. Это и есть настоящее счастье для мастера.

Н.ШЕВЧИКФото из личного архива Е.Н. Садовничей




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: