Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Сегодня сельский врач настроен оптимистично

Сегодня сельский врач настроен оптимистично04 октября 2011 — 10:00

В семье Каленик никогда не было врачей. Когда  дочь Екатерина, чтобы составить  компанию своей подруге Юле, заявила родителям, что собирается  в лицее  №1 г. Гродно углубленно изучать химию и биологию, чтобы потом поступать в медицинский университет, они не возражали. Все же врач —  профессия  почитаемая и нужная в обществе. В университет успешно поступили и  стали дипломированными врачами обе. Екатерина Ростиславовна Каленик сегодня  врач Милевичской амбулатории, за  плечами молодого специалиста год самостоятельной работы в должности сельского доктора.

Что греха таить, Екатерина, выросшая в областном центре, без особого восторга и энтузиазма восприняла направление на работу в сель-скую глубинку. Как человек законопослушный, особо не возражала против распределения в Мостовский район. Девушку удовлетворял тот факт, что Мосты находятся не очень далеко от областного центра, и два года работы на селе не казались ей вечностью.

  Первое рабочее место— это как первая любовь, оно  навсегда остается в памяти, независимо от того ответили тебе взаимностью или нет. Мне довелось познакомиться с Екатериной  практически сразу же после её приезда в Милевичи. Конечно, привыкание к новому месту происходит  не сразу, здесь впору и  зрелому человеку  растеряться, а не то что молоденькой девушке, которая оказалась в незнакомой обстановке, среди незнакомых людей. Молодого врача особенно опечалил тот факт, что первое время ей не  только довелось работать в амбулатории, но даже и жить там  больше двух месяцев. И когда я спросила, собирается ли она оставаться в Милевичах, девушка чистосердечно призналась, что не знает.

  Сегодня  Екатерина Ростиславовна Каленик настроена более  оптимистично.  Решился, благодаря участию главного врача  УЗ «Мостовская ЦРБ» Олега Михайловича Трушко, квартирный вопрос для молодого специалиста. Теперь врач живет в двухкомнатной квартире восьмиквартирного дома. Жилье хоть не  новое, но молодая хозяйка рада несказанно собственному углу  и уже успела обзавестись  необходимой мебелью и  некоторой бытовой техникой. Это, считают в амбулатории,  неплохой знак на будущее.

  В лечебном учреждении  в настоящее время работают шесть человек, есть машина скорой помощи, чтобы добираться к больным из отдаленных деревень. Медицинские работники из Милевич обслуживают  шесть деревень, где проживает около 850 человек, среди них около сотни ребятишек.

  Екатерина Ростиславовна  -- врач-терапевт, но, вообще-то, сельскому врачу приходится осваивать на практике  поч-ти все врачебные специальности: педиатра, хирурга, гинеколога. травматолога. «Работа на селе,— считает молодой врач,— бесценный врачебный опыт, которого не получишь в городской клинике, потому что там приходится работать только по   узкому профилю». Молодому врачу однажды даже приходилось накладывать швы на рану.

  График работы сельского доктора довольно напряженный: надо ежедневно принять до пятнадцати больных, а когда сезон простудных заболеваний, то  больных вдвое больше, плюс вызовы к больным на дом, профилактическая работа среди взрослого  населения и детей. Никто не отменял работу и с неблагополучными семьями,  в которых есть маленькие дети. Екатерине Ростиславовне повезло, что рядом с ней работает опытный     фельдшер  Татьяна  Николаевна Рахунок, которая в Милевичах давно, знает проблемы и болячки  сельчан и  всегда готова помочь советом молодому специалисту.

Наступают долгие осенние  вечера. И когда все относительно спокойно в амбулатории, когда нет экстренных вызовов к больным, Екатерина Ростиславовна  предается своему любимому занятию—вязанию. Недели две работы  со спицами, и молодая девушка удивляет коллег  красивой,  оригинальной, а главное -- эксклюзивной кофточкой или шапочкой. Теперь молодая рукодельница вяжет кофточку своему крестнику.  Еще как минимум год в Милевичах будет работать молодой врач.    А  дальше все будет зависеть от сложившихся обстоятельств…

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: