Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноЭкономикаЭкономика

«Сегодня мы создатели и свидетели масштабного бизнес-форума». Интервью накануне выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2019» с заместителем председателя Гродненского облисполкома Еленой Бубенчик

«Сегодня мы создатели и свидетели масштабного бизнес-форума». Интервью накануне выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2019» с заместителем председателя Гродненского облисполкома Еленой Бубенчик07 сентября 2019 — 12:38
Выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман» в этом году исполняется 20 лет. Два десятилетия она остается масштабной и эффективной площадкой для переговоров бизнесменов, дипломатов и руководителей компаний из десятков стран и нескольких континентов. За это время было заключено множество знаковых контрактов и подписаны соглашения, кардинально повлиявшие на развитие экономики региона. Что принес «Еврорегион «Неман» Гродненской области и какой вектор будет задан на следующие годы? Об этом в преддверии важного события, которое пройдет в Гродно 12-14 сентября, мы поговорили с заместителем председателя Гродненского облисполкома Еленой Бубенчик.
 
– Этот год для «Еврорегиона «Неман» – юбилейный. Переоценить значимость и эффективность масштабного форума сложно – десятки, если не сотни подписанных договоров и заключенных контрактов. По сути – это один из главных катализаторов экономической активности региона с точки зрения подобных событий. Если выделить главные достижения выставки-ярмарки за эти годы, на чем следует сделать акценты?

 

Бубенчик.jpg
– Осень в Гродно – это не просто бархатный сезон после жаркого лета. Сентябрь на самом деле очень динамичное для области время с точки зрения насыщенности в сфере экономики, причем об этом знают бизнесмены, владельцы компаний как в Беларуси, так и за рубежом, дипломаты – всех объединяет главный форум, проходящий в Гродно. Уже 20 лет кряду наша область благодаря масштабному событию – «Еврорегиону «Неман» – традиционно становится одной из самых представительных площадок для широких дискуссий по экономическим вопросам, актуальным темам торговли, банковской отрасли, промышленности, для проведения бизнес-переговоров. За два десятилетия из выставки-ярмарки, начинавшейся в 1999 году с 50 экспонентов, мы сформировали устойчивый бренд для региона, который широко известен в бизнес-кругах.
 
Сама идея создания «Еврорегиона «Неман» с участием представителей предпринимательского сообщества Беларуси, Польши, Литвы и России возникла из-за исторических, географических, социальных и хозяйственных условий. Это было на поверхности – налаживать экономическое сотрудничество с соседями. Но сейчас – уже на 20-м «Еврорегионе» – мы можем заявить, что нашими соседями стал весь мир. Сотни участников, контракты, переговоры, обсуждение глобальных перспектив развития самых разных отраслей – сегодня мы создатели и свидетели масштабного бизнес-форума. И, полагаю, не все перспективы исчерпаны – потенциал экономического развития гораздо шире. Одно то, что в этом году в выставке-ярмарке участвуют новые страны, например, Узбекистан и Вьетнам, подтверждает этот факт.
 
0W1A7421.JPG
 

«Еврорегион «Неман» и, в частности, инвестиционный форум – это прежде всего имиджевые  мероприятия. Результат их проведения всегда приходит позже, но от этого не менее значим. И хотелось бы подчеркнуть, что само понятие инвестиций важно не только для бизнесменов, но и для простых граждан: это открытие новых предприятий, соответственно, новые рабочие места, зарплаты, налоговые поступления, которые поддерживают другие сферы нашей ежедневной жизни.
 

– «Еврорегион «Неман», следует духу времени и меняется вслед за трендами в сфере бизнеса – расширяет площадки, меняет форматы, создает новые тенденции. На ваш взгляд, сегодня, когда все больше отрасли тяготеют к онлайну и цифровым реалиям, как гродненскому форуму надо стратегически развиваться?
 
– В мире, когда привычному общению на смену приходит цифровая реальность, площадка «Еврорегиона «Неман» остается и  должна продолжать оставаться местом, где люди смогут по-прежнему общаться, глядя друг другу в глаза.
 
Ведь участники форума в повседневной жизни такого себе позволить не могут, да и не должны. Иначе в ближайшем будущем им может и не найтись места на рынке.
 
И все же, диджитал отрицать больше никто не может. В современном мире экономические барьеры, препятствовавшие ранее выходу на рынок небольших компаний, более не существуют – сегодня небольшой старт-ап может приобрести «как услугу» те же IT-мощности, которые раньше были доступны только крупным компаниям, инвестирующим значительные суммы в технологическое развитие.
 
Используя преимущества цифровой трансформации, такие компании могут совершить настоящий переворот в целой отрасли, поскольку у них нет обременения в форме устаревших технологий и больших производственных мощностей. Не намерены и мы отстраняться от общемировых тенденций. Одним из приоритетов, в том числе и форматов проведения «Еврорегиона «Неман», все более отчетливо становится тяготение к «цифре». И если пока это только начало большого пути, то на следующих форумах, мы думаем, «Еврорегион «Неман» расширится секциями, спикерами и компаниями, представляющими IT-сектор.
 
0W1A7489.JPG
 
Вместе с тем, уже сегодня в экономике региона все более актуальным становится тенденция на цифровую трансформацию экономики. В качестве примера хочу привести Зельвенский район, традиционной основной специализацией которого является сельское хозяйство.
 
В 2018 году завершилось строительство ветропарка по производству электроэнергии из альтернативных источников: построено шесть ветроэнергетических установок и электрическая подстанция. А сегодня идет речь о развитии IT-технологий: прорабатывается возможность трансформации альтернативной электроэнергии в производство криптовалют.
 
Таким образом, можно смело говорить о симбиозе традиционных отраслей и современных технологий в Гродненской области. И это, мы рассчитываем, будет расширять свою территорию применения на многие районы и сферы региона.
 
DPP_4650.JPG


– Сегодня выставка-ярмарка в Гродно – это тысячи гостей фактически со всего мира. Какая перспектива у форума в следующие, например, пять лет? Каким он должен стать, чтобы приводить инновации в область и создавать выгодные условия для бизнеса?
 

– Подписание соглашений о сотрудничестве – это своего рода взаимные комплименты регионов, подтверждение добрых отношений между ними и призыв к повышению экономической и инвестиционной активности. Но в Гродно эти комплименты наполняются реальной жизнью и в итоге венчаются конкретными контрактами и реализованными проектами. Три года назад, например, на форуме были подписаны два инвестиционных договора с ООО «Белагротерминал», входящим в группу компаний «Содружество», и СООО «Клубника Плантс». Сегодня это успешные, крепкие компании, которые, благодаря в том числе этим контрактам, расширили свое производство, стали смелее в завоевании новых рынков, открыли новые рабочие места и, тем самым, укрепили региональную экономику, подтвердив перспективы инвестиционного климата Гродненского региона. Такое не остается незамеченным.
 
IMG_2421.JPG
 
Подобных примеров не один и не два – за 20 лет «Еврорегион «Неман» собрал гордое портфолио успешных проектов. В частности, в рамках инвестиционного соглашения о создании на территории Гродненской области мебельного производства польской компанией «Шинака мебель» в декабре 2018 года зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ «Гродноинвест» ООО «Шинака Мебель Бел» с инвестиционным проектом по открытию многопрофильного производства мебели.
 
Также в рамках проведения Международного бизнес-форума «Еврорегион «Неман» были подписаны партнерские соглашения по проектам международной технической помощи программы трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина». Проект сосредоточен на том, чтобы улучшить дорожную инфраструктуру в Гродненском районе. В свете расширения международных контактов и расширении безвизовых территорий – событие более чем своевременное.
 
IMG_2443.JPG
 
Но нам близки все страны независимо от их географической удаленности. Как пример, хочу отметить активизацию сотрудничества с  Узбекистаном. Подписанная в июле дорожная карта с Самаркандской областью уже принята к реализации. И сейчас в сентябре будет подписана дорожная карта с Андижанской областью Узбекистана.
 
9579c19493a7087a09e6e5fe9cd01b9f.jpg
 
В этих взаимоотношениях мы вышли на новый уровень: дорожные карты предусматривают приход белорусских предприятий в Узбекистан, создание совместных предприятий по выпуску сельскохозяйственной техники. Одно их таких соглашений в части совместного производства сельскохозяйственной техники в Узбекистане будет подписано как раз 12 сентября.
 
В этом году на площадке «Еврорегиона «Неман» соберется более тысячи человек более чем из 30 стран.
 
IMG_3180.JPG
 
Среди них – руководители государственных органов Республики Беларусь, дипломатические сотрудники, крупные инвесторы, руководители ведущих гродненских и зарубежных предприятий.  
 
Это означает, что гродненский «Еврорегион «Неман» прочно обосновался в деловом календаре, приобрел солидный авторитет. Такой уровень участников еще раз подчеркивает интерес к Гродненскому региону, его потенциалу, подтверждает взаимное стремление к диалогу, сотрудничеству, что является ключевым условием для установления и развития деловых связей, поиска перспективных направлений для инвестиций.
 
IMG_3382.JPG
 
Подтверждением этому является проведение в рамках мероприятий XX Республиканской универсальной выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2019». Дня торгового советника с участием торгово-экономических служб дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Беларусь, из 24 стран. Они познакомятся  с экономическим и инвестиционным потенциалом Гродненской области, посетят предприятия региона и примут участие в мероприятиях форума и выставки-ярмарки.
 

Тем самым «Еврорегион «Неман» за эти десятилетия заложил фундаментальную основу развития экономических отношений с зарубежными партнерами не только для Гродненской области, но и в целом для республики. В бизнесе еще со времен первых купцов и торговых компаний концептуальным осталось понятие переговоров с партнерами. Верно, мир изменился, но общение и переговоры как формат сохранились, и нам отрадно, что «Еврорегион «Неман» стал той площадкой для сотен его участников, где заключенные контракты и подписанные соглашения имеют нерушимую гарантию и воплощаются в действующие проекты. Следующие форумы в Гродно будут расширять свои концепты проведения, прирастать новыми форматами, спикерами и включать все больше отраслей, в том числе из смежных сфер. Но центральным все равно останется его место как средоточия новых проектов, открывающих наш регион миру и раскрывающих потенциал белорусского бизнеса.

IMG_9238.JPG

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио