Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Сделки с недвижимым имуществом

Сделки с недвижимым имуществом10 февраля 2017 — 14:47

На вопросы, заданные в ходе прямой телефонной линии, проведенной 31 января текущего года, отвечает заведующий нотариальной конторой Мостовского района Гродненского нотариального округа Людмила Евгеньевна Матюк. 

 

 

-- Умершая (посторонний мне человек) составила в мою пользу завещание все свое имущество. Имеет ли её сестра какие-либо права на это наследство?


-- Нет, не имеет.


-- Умершая тетя проживала в городе Минске. После неё осталось наследство: в частности, квартира в Минске и жилой дом в Мостовском районе. Дочь умершей предлагает мне оформить права на жилой дом в Мостовском районе на своё имя. Как это сделать?


-- Во-первых, наследство на все имущество умершей, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, необходимо оформлять в нотариальной конторе по месту её жительства (регистрации по месту жительства) на день смерти – в Вашем случае в городе Мин-ске; во-вторых, при наследовании имущества законом установлена очередность лиц, которые могут наследовать: так, наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг умершего лица (внуки могут наследовать только по праву представления в случае, если их родитель, являющийся сыном или дочерью наследодателя умер ранее); наследниками второй очереди являются родные братья и сестры наследодателя (племянники могут наследовать только по праву представления в случае, если их родитель, являющийся братом или сестрой наследодателя умер ранее). Наследники последующих очередей имеют право наследовать лишь в случае, когда наследник предыдущей очереди не примет наследство или откажется от него. Одновременно с Вашей сестрой (которая, с Ваших слов, намерена наследовать квартиру) – наследницей первой очереди, Вы наследовать не можете. Оформив у нотариуса документы на дом, наследница может выдать любому лицу доверенность на государственную регистрацию прав на него и земельный участок под домом, а также на совершение любых сделок с этим имуществом (эти действия будут производится уже в органах и организациях Мостовского района).


-- Могу ли я подарить восемнадцатилетнему внуку мебель, бытовую технику и т.п., которые находятся в квартире, где он проживает со своей матерью и которые я приобрела ранее. Сколько будет стоить оформление?


-- Да, Вы можете это сделать. Договор дарения такого имущества не подлежит обязательному нотариальному удостоверению – он может быть оформлен между Вами и внуком в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение договора обойдется Вам в сумму, составляющую до 3,5 базовых величин (базовая величина с 1 января 2017 года составляет 23 рубля).


-- Могу ли я подарить свой жилой дом постороннему лицу?


-- Вы можете распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе и сделать такой подарок постороннему. Следует помнить, что налоговое законодательство предусматривает оплату таким одаряемым налога.


-- Несколько лет тому назад моя мама и её сестра оформили наследство на дом, принадлежавший её матери. Теперь узнали, что у бабушки есть акции ОАО «Мостовдрев», можно ли их оформить?


-- Можно; наследовать акции будут Ваша мама и её сестра, обратившись в ту нотариальную контору, где оформляли наследство ранее на другое имущество.


-- Можно ли подарить сыну дом, если у него есть квартира, за которую он выплачивает льготный кредит.


-- Можно.


-- Имею в собственности жилой дом в деревне. В этом доме со мной прописан сын. Дочь проживает и прописана в другом населенном пункте. Будет ли мой сын после моей смерти иметь больше прав на этот дом?


-- Только в том случае, если этот жилой дом вы ему завещаете. При наследовании по закону права у Вашей дочери и у Вашего сына равные.


-- Могу ли я подарить дочери дом, если она проживает за границей и является гражданкой другого государства?


-- Да, можете.


-- Хочу составить завещание в пользу своей племянницы-иностранки. Сможет ли она оформить и получить от меня наследство в Беларуси?


-- Да, сможет.


-- Если подарю дачу дочери, будет ли зять иметь права на это имущество?


-- Имущество, полученное в дар или по наследству одним из супругов, является его личной собственностью. В случае, если Ваши дочь и зять существенно улучшат «состояние» дачи после дарения, затратив общие денежные средства (достроят этаж, пристройку и т.п.) - Ваш зять сможет в судебном порядке претендовать на долю («кусочек») в праве на это имущество.


-- Имею в собственности квартиру. Из близких родственников – только дочь. Нужно ли писать на неё завещание?


-- Нет необходимости.


-- Развелись с мужем. На официальный раздел совместно нажитого имущества он не идет. Какой период времени после расторжения брака у него будут сохраняться права на гараж.


-- Право собственности по законодательству Республики Беларусь бессрочно.


-- Будет ли являться наследницей квартиры вторая супруга моего отца, если эту квартиру он приобрел до брака с ней и он не оставит завещание на эту квартиру?


-- Да, будет, супруг (супруга) входят в круг лиц, являющихся наследниками по закону первой очереди. И даже если он оставит завещание в Вашу пользу, а на день его смерти супруга будет нетрудоспособным лицом (например, пенсионеркой), у неё будет право наследовать долю в этом имуществе (т. н. обязательную долю в наследстве).


-- В 1993 году моему мужу был подарен дом в деревне. В доме никто не проживает (не зарегистрирован по месту жительства). Можно ли этот дом подарить нашему сыну.


-- Можно. Только следует знать, что производить сделки с таким жилым помещением можно лишь оформив права на земельный участок под ним.


-- Отец хочет подарить сыну квартиру; какие права у дочери?


-- Никаких, за некоторым исключением (если дочь, например, является участницей приватизации этой квартиры или членом семьи собственника (зарегистрирована в этой квартире), то на такую сделку будет требоваться её согласие.

Подробную консультацию с учетом всех обстоятельств именно Вашего дела, можно и нужно получать у нотариуса.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: