Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Счастлив тот, кто имеет причал под названием Семья

Счастлив тот, кто имеет причал под названием Семья16 мая 2012 — 10:00

Счастлив тот человек, который утром с радостью идет на работу, а вечером с таким же настроением возвращается  домой. Во все времена семья для человека была надежным причалом, где можно было поделиться радостью и тем самым приумножить её, с близкими людьми можно было разделить горести, без которых, к сожалению, не обходится наша жизнь. Семья—это то, что для человека почитаемо и свято.

Светлана Ивановна и Леонид Васильевич Лазаренки воспитывают трех прекрасных дочерей Анну, Татьяну и Варвару. Мама  работает библиотекарем в центральной районной библиотеке, папа— на производстве. Коллеги-библиотекари по-доброму  завидуют Светлане Ивановне, особенно в те моменты, когда дружный «девичий цветник» появляется у мамы на работе. А в последнее время это происходит все чаще: старшие  Аня и Таня уже школьницы, девочки любят читать, а у мамы на работе столько интересных книг! Младшая Варя пока читать сама не умеет, но с удовольствием слушает, когда ей вслух читают сказки или детские стихи старшие.

 — Воспитать ребенка—это благородный, но тяжелый и ответственный труд. А если мама многодетная, её труд за-служивает памятника еще при жизни—такую  высокую оценку материнству дает директор Мостовской районной централизованной библиотечной системы Татьяна Владимировна Волчкевич.

  И еще Татьяна Владимировна уверена, что никакая высокая должность не доставит женщине столько радости и удовлетворения, сколько может доставить материнство. Для многодетной мамы важны взаимопонимание и поддержка коллег на работе, и  кажется, что Светлане Ивановне  с местом работы  в этом  плане повезло.

  Хоть Светлана Ивановна воспитывалась в семье, где было трое детей, о собственной  большой семье не мечтала. Считает, что ребенок в семье —это дар божий и принимать его надо с благодарностью и ответственностью, только Всевышнему решать, сколько должно быть детей в семье.  Света была младшей в семье и всегда ощущала заботу о себе  со стороны не только родителей, но и старших сестры Тамары и брата Владимира.

  Первенца  в семье Лазаренко ждали с радостью и нетерпением. Аннушка сегодня самая обстоятельная, самостоятельная и ответственная из девочек, может, потому что старшая. Мама вспоминает: однажды Аня ушла в магазин за мороженым, но по дороге, как настоящая хозяйка, вспомнила, что дома закончился  хлеб и вместо мороженого, вернулась домой с хлебом. Своей серьезностью девочка очень порадовала в тот момент маму. А еще Аня очень трудолюбивая, помимо  учебы в общеобразовательной школе девочка с удовольствием посещает школу искусств, где осваивает игру на скрипке. Средняя,  первоклассница Татьяна,  очень любит рисовать. Младшая Варвара, любимица бабушек Марии Ивановны и Ольги Игнатьевны, с талантами пока не определилась, от старших сестер учится всему понемногу. Мария Ивановна так привязалась к младшей внучке, что даже жалеет отпустить её в детский сад. Так и живут они душа в душу.

  Бабушки и дедушка в семье Лазаренко играют не последнюю роль. С внучками они связны неразрывной нитью, души не чают в них. А мама, благодаря их и мужа поддержке и помощи, смогла заочно закончить университет культуры. И как не засомневаться после этого, что женщина с детьми обрекает себя на роль домохозяйки и затворницы!

  Недавно семья Лазаренко пережила счастливый момент новоселья. Трехкомнатную квартиру  она от государства получила почти бесплатно. Каждое лето Аня имеет возможность поехать на оздоровление в Италию. Младшей Варваре до двух лет предоставлялось бесплатное детское питание.

  Воспитать человека -- большой труд, воспитать достойного—огромный, а воспитать несколько детей сродни подвигу! Зато как дорога Светлане Ивановне  незатейливая открытка, которую девочки, включая и маленькую Варю, нарисовали и подарили к маминому дню рождения. Каким теплом веет от домашних вечерних чаепитий, когда в просторной новой кухне за столом собирается вся дружная семья, где каждый может поделиться  друг с другом сокровенным!          

Е.  ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимке: семья ЛАЗАРЕНКО -- старшая дочь Аня, отец Леонид Васильевич, младшая Варвара, средняя Таня и мама Светлана Ивановна (слева направо).Фото Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: