Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Счастье нужно уметь ценить…

Счастье нужно уметь ценить…22 октября 2014 — 10:00

 Ведущий специалист по декларированию управления продаж ОАО “Мостовдрев”, она же мама троих взрослых детей и бабушка уже шестерых внуков, Леокадия Петровна Якушевич считает себя счастливой женщиной, хотя не всё так просто было в её женской судьбе. Как раз накануне праздника Дня матери сын Александр и младшая дочь Ольга подарили Леокадии Петровне и Николаю Александровичу внуков Алексея и Дмитрия. Большая семья Якушевичей планирует вскоре собраться в родительском доме, чтобы вместе отпраздновать радостное и значимое событие.

 

Леокадия родилась  и выросла в небольшой деревушке Шнипки, что в соседнем Щучинском районе. Она была самой младшей, кроме неё, в семье  росли и воспитывались  брат Эдуард и сестра Ядвига. Родители работали в колхозе: мама Янина Петровна ­­дояркой, отец Петр Михайлович занимался строительными работами .

 

   -- ­­Это сегодня наша деревня почти опустела, давно уже нет в живых родителей. А во времена  моего детства  она была довольно многолюдной, почти в каждом  доме были дети. Мы, деревенские ребятишки, время проводили  не только в играх, но большую часть­­ в труде. Летом работали на своем огороде, пололи колхозную свеклу, иногда её было целый гектар. Пройдя и освоив все эти трудовые науки, я лет с десяти спокойно  могла управляться  с хозяйством :покормить свиней, подоить корову, даже косить приходилось, а приготовить обед и прибрать дома для деревенских детей не считалось за труд, ­­--  с приятной ностальгией вспоминает Леокадия Петровна свои детские годы. 

 

В  крестьянских семьях считалось правилом, что  старшие должны заботиться и помогать своим младшим братьям и сестрам. Знаковую роль в жизни Леокадии  сыграла старшая сестра Ядвига.  Она вышла  замуж и переехала из деревни в Мосты. Это у неё довелось жить Леокадии, пока она училась во второй городской школе. И позже Ядвига приютила сестру уже когда та,  после окончания Минского технологического института, приехала  в   Мосты на работу по распределению.

 

Наверное,  сыграло не последнюю роль  в судьбе Леокадии и ведущее деревообрабатывающее предприятие  «Мостовдрев», где работал почти каждый третий взрослый житель райцентра. В каждом доме о деревообработке знали не понаслышке, от работы предприятия зависел уровень жизни города и всего района.  Когда Леокадия  училась последний год в школе, на глаза ей попалась  газета с объявлением о том, что Минский технологический институт приглашал на подготовительные курсы для  последующего поступления   и  учебы  учеников выпускных классов. Девушка в школе  больше тяготела к изучению точных наук, поэтому решение заниматься на курсах совершенно случайным не назовешь. Так она стала студенткой  факультета «Химическая технология древесины» Минского технологического института.

 

Свои студенческие годы  почти все мы  вспоминаем  с удовольствием, Леокадия Петровна ­­  не исключение.  Именно в студенческом общежитии  на общей кухне, где обычно по вечерам   собиралась почти вся студенческая братия,  за приготовлением нехитрой еды Леокадия и познакомилась с Николаем Якушевичем, который оказался  родом с Брестчины и занимался  курсом  позже.  Отношения между молодыми людьми   развивались более чем  серьезно. На четвертом курсе однокурсники поздравили  Леокадию и Николая со свадьбой.  Через год  молодая жена родила первенца Александра.

 

Защищали диплом и сдавали государственные экзамены они уже вдвоем: молодая мама и   маленький Саша.  Леокадия Петровна приехала  в Мосты не только с дипломом молодого инженера, но и с  маленьким сыном. Через год в Мосты приехал  работать на ОАО  «Мостовдрев» и Николай Александрович  Якушевич, хотя ему предоставлялась возможность остаться в Минске.

 

Сегодня  тот маленький Саша­­­ уже  уважаемый  на производстве Александр Николаевич, он   работает заместителем  генерального директора  ОАО «Мостовдрев» по экономике и финансам. Много позже он  после окончания школы с золотой медалью окончил тот  же технологический институт, что и родители, факультет экономики и управления на производстве. По направлению сын   приехал работать на родное предприятие, после службы в армии снова вернулся на ОАО «Мостовдрев», а  через годы стал уважаемым  и знающим свое дело экономистом. На ОАО в плановом отделе работает экономистом его жена Юлия. Если сложить воедино  трудовой стаж семьи Якушевич на ОАО «Мостовдрев»­­­ получится  90 лет.

 

Если сын пошел по стопам родителей, то дочери  Татьяна и Ольга выбрали медицинскую стезю. Татьяна школу  тоже окончила с золотой медалью,  а Гродненский государственный  медицинский университет ­­ с красным дипломом.

 

  ­­Тому, что девочки выбрали профессию врача, наверное, поспособствовала  серьезная болезнь отца. Всем нам очень  хотелось помочь  родному человеку. Сегодня муж по состоянию здоровья не работает. Жизнь, как видите, не всегда бывает светлой. Светлая череда  иногда сменяется темной. Но трудности сплачивают  близких людей. Вот и мы  вместе  боремся против неприятностей и стараемся выстоять. Пока нам удается побеждать их:  все трое детей  получили высшее образование и все учились на бюджетной основе . Сегодня уже подрастают шестеро внуков, старшая внучка Лена в этом году пошла в первый класс. Так что я  не только  многодетная мама, но и многодетная бабушка,­­ с удовольствием рассказывает Леокадия Петровна Якушевич о своей большой семье.

 

Счастье женщины, я думаю,  со мной согласятся многие представительницы прекрасной половины человечества, в очень простых вещах. Это семья, дом, работа, потому что от них зависит наша радость в жизни и мечты о будущем. И по-­настоящему счастлив тот, кто умеет это ценить…

      

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

На снимке: Л. П. ЯКУШЕВИЧ с внуками.

Фото из личного архива семьи Якушевич

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: