Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

"Счастье детей – это и есть моё женское счастье…»

'Счастье детей – это и есть моё женское счастье…»13 октября 2010 — 10:00

Каждый родитель стремится дать своему ребёнку всё самое хорошее: красивые игрушки, качественную одежду, полноценное питание, достойное образование и многое другое. И чаще всего фраза «Всё лучшее – детям» ассоциируется именно с подобными материальными благами. Хотя глубинная суть известного выражения несколько иная, её я услышала от одного мудрого человека. Оказывается, ребёнку нужно суметь передать, в первую очередь, всё то лучшее, что есть в нас самих! Именно с этого начинается воспитание личности.

«Всё закладывается в семье, дети растут и формируются на основе того, что видят у себя дома», -- так  считает и Ольга Михайловна Нивертович, мама троих уже взрослых детей, в которых они с мужем действительно смогли вложить всё то лучшее, что было в них самих.

Ольга Михайловна тоже родилась в многодетной семье. И, что самое интересное, у её родителей также, как и теперь у самой женщины, было две девочки и мальчик. Михаил Александрович и Стефанида Иосифовна работали на железной дороге. Очень много трудились и с детства приучали к этому детей. Поэтому старшая дочь Ольга усвоила изначально, что только через труд можно добиться чего-то. С этим убеждением она пришла в своё время в спортивную школу по гребле.В свои 14 лет упорная девочка проявила воистину волевой характер. Не смотря на все сложности выбранного вида спорта, она не отступила, даже когда было очень трудно. Каждый день, в любую погоду приходилось преодолевать на байдарке за тренировку дистанцию до 20 километров! Нагрузка не для хрупкой девочки. Тогда Ольга уяснила важное правило, которое и потом пригодилось ей в жизни: если чего-то хочешь, нужно уметь перешагнуть через «не могу». И она перешагнула. В итоге --  стала серебряным призёром чемпионата СССР по гребле на байдарках, позже получила звание кандидата в мастера спорта. В коллекции Ольги Михайловны за то время накопилось много грамот и медалей разного достоинства.

Любовь к спорту определила и выбор профессии.  Она закончила физкультурный факультет Брестского педагогического института. Сначала работала в Микелевщинской школе, в 1984 году перешла в спортивную, а 7 лет назад получила должность главного специалиста отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома, где работает и по нынешний день.

Ещё будучи студенткой, Ольга Михайловна вышла замуж за Василия Ивановича, а через год в семье появилось первое солнышко – дочь Танечка, озарив собой жизнь молодых супругов. Ещё через 5 лет родилась вторая дочка – Алёна, которая стала настоящим «даром Божьим». Третьим появился на свет сын Игорь, и смысл жизни родителей был возведён в куб.

Сейчас дети выросли и уже стали на самостоятельный путь. Между тем, отчий дом для них по-прежнему остался тем очагом доброты и благополучия, куда они съезжаются снова и снова. Ведь ещё с малого они усвоили, что семья, родители – это святое.

Старшая дочь Татьяна росла послушной и ответственной девочкой, всегда понимала, что можно делать, а что нельзя. Как и мама, пошла в педагоги, живёт сейчас в Гродно, работает учителем информатики. Алёна недавно окончила университет им. Я. Купалы по специальности психолог. Она была самой творческой в семье, посещала музыкальную школу. Теперь Алёна уже замужем и тоже стала мамой. В этом месяце Альберту (так родители назвали первенца) исполнился один годик. Игорь пошёл по стопам отца (Василий Иванович специалист в технической области): с детства у него появилась тяга к технике и поступать парень решил тоже соответственно увлечению. Так он закончил радиотехнический колледж, параллельно учится на экономическом факультете  аграрного университета. Игорь серьёзно настроен на службу в армии, так как считает, что эту школу должен пройти каждый мужчина.

Для всех троих ребят, даже  не смотря на трудности переходного возраста, не существовало проблем в общении с родителями. Как в детстве, так и сейчас они идут за советом, в первую очередь, к ним, понимая, что мама и папа – прежде всего друзья, к которым всегда можно обратиться. Но право своего личного выбора родители всегда оставляли за детьми. Так произошло однажды и с Алёной. Девушка послала своё фото на конкурс красоты, и - какая радость:  ей предложили обучение в столичной школе моделей! Любая девушка могла только мечтать об этом. Но Алёна, посоветовавшись с родителями, взвесив все за и против, решила, что учёба, семья для неё важнее – и о том выборе не пожалела.

- Мы всегда придерживались демократической линии воспитания детей, - рассказывает Ольга Михайловна. – Не повышали на них голос, а если он становился твёрдым, то они сами понимали, что делают что-то не так. Никогда не ругались, не спорили при детях.

- Как Вы считаете, какова  роль отца в воспитании детей? - интересуюсь у Ольги Михайловны.

- Роль отца не менее важна. Он должен быть примером, эталоном мужчины, хозяина, отца для детей. Для нашего сына папа – авторитет, а дочери в своих избранниках хотели видеть именно папины черты. По своему зятю я теперь вижу, что этот принцип работает.У каждой женщины своё счастье, для Ольги Михайловны оно заключается в семье:- Счастье детей – это и есть моё женское счастье. Мы уже состоявшиеся взрослые люди, а за детей всегда переживаешь: чтобы у них всё сложилось, всё сбылось. Теперь, глядя на них, я рада, что у них получилось добиться желаемого, что они стали достойными людьми. Всегда откликаются на просьбы, интересуются, нужна ли нам их помощь. Это так отрадно!

    - Вы смогли бы отказаться от своей работы и заниматься только воспитанием детей? – продолжаю я.

- Это очень сложно, когда ты всё время дома. Не знаю, смогла ли бы я так и какое влияние оказало бы это на детей. Думаю, что у женщины всё-таки должна быть работа, чтобы она тоже могла самоутвердиться, состояться в ней. Женщина должна развиваться. Но важно, чтобы и для детей всегда было время. Семья была и будет для меня на первом месте.

- Вам хотелось бы переписать некоторые главы своей жизни?

- Наверное, нет.  Хотя в  каждой главе есть тёмные полосы, но они теряют свой смысл, когда оцениваешь настоящее.   Безоблачной жизни не бывает, но для меня более важен конечный результат, и я им вполне довольна.

  О. КОНДРАТОВИЧ

На снимках: (вверху) Ольга Михайловна и Василий Иванович НИВЕРТОВИЧИ;(внизу) -- Алёна, Игорь и Татьяна  НИВЕРТОВИЧИ (слева направо).

Фото из семейного альбома семьи Нивертовичей



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: