Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш край

Саженцы, овощи, живая рыба и мясо. Мостовчане покупали продукты к столу и делали запасы на зиму

Саженцы, овощи, живая рыба и мясо. Мостовчане покупали продукты к столу и делали запасы на зиму05 октября 2019 — 15:01

Осень – пора торговых ярмарок, где товар можно выбрать и получше, и подешевле. Вот и в Мостах в субботу состоялась уже вторая в этом году ярмарка по продаже сельскохозяйственной и другой продукции. Как всегда, торговля велась на трёх площадках: в левобережной части, у магазина «Евроопт» и на территории городского рынка.

Для удобства покупателей, реализация мясной продукции была организована в мясном павильоне рынка. Свою продукцию мостовчанам предлагали филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», КСУП «Озеранский», ОАО «Черлёна» – они торговали говядиной, а также ЗАО «Гудевичи», у прилавка которого можно было приобрести свинину. Говяжье мясо можно было купить по цене 8 рублей за килограмм, на кости – 5 рублей, кости и рульку – по 1 рублю за килограмм, рёбра – по 4 рубля.

Спросом пользовалась и свинина, ассортимент которой был представлен грудинкой по цене 8,25 рубля за килограмм, шейной частью (11,38 рубля за кг), полендвицей (14,38 рубля за кг), рубанкой (6,60 рубля за кг). Рёбра продавали по 5,36 рубля за килограмм, сало – по 7 рублей, рульку – по 3,28 рубля, кости – по 1,88 рубля.

Порадовал мостовчан и большой выбор саженцев плодовых деревьев и кустарников. Наряду с разнообразными сортами традиционных для наших широт яблонь, груш, слив, вишен, можно было приобрести также саженцы персика, абрикоса, боярышника, сливы абрикосовой, облепихи, грецкого ореха. К этому же списку можно прибавить экзотические разолину – гибрид малины и клубники и йошту – гибрид чёрной смородины и крыжовника. Популярностью у мостовчан пользовались саженцы голубики – их реализовывали многие, в том числе и фермерское хозяйство «Богатыревичи».

Украсить свой двор «королевой осени» – хризантемой или туей, можжевельником, любым другим декоративным кустом предлагали продавцы этих растений. Сразу же на месте можно было получить компетентную консультацию по посадке, подкормке и правильному уходу за деревьями, кустарниками и цветами.

Достаточно широко была представлена и продукция Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, который размещается в Щучине. Здесь можно было приобрести саженцы ежевики по цене 2,20 рубля, яблонь – по 5,50 рубля, черешни – по 8,80 рубля, голубики – по 9,90 рубля. А за свежими яблоками по 55 и 88 копеек у машины даже выстроилась очередь.

Кстати, цена на яблоки на ярмарке варьировалась от 55 копеек до 1 рубля 20 копеек за килограмм. Эту витаминную продукцию предлагали частники, а также ОАО «Черлёна» и крестьянско-фермерское хозяйство «ЭплХил», которое занимается садоводством в нашем районе и размещается недалеко от агрогородка Струбница.

Охотно покупали мостовчане и свежую рыбу, которую реализовывал рыбхоз «Струбницкий». Карпа зеркального отборного можно было приобрести по 5,50 рубля за килограмм, цена на карпа крупного составляла 5 рублей за килограмм.

Разнообразный ассортимент овощной продукции привёз на ярмарку Мостовский филиал Гродненского облпотребобщества. На любой вкус, цвет и кошелёк была представлена продукция пчеловодства. Причём, опытные пчеловоды не только активно рекламировали свой полезный продукт покупателям, но и делились с ними дельными советами по его использованию в целях укрепления организма.

Сделали мостовчане и запасы на зиму картофеля, моркови, капусты, лука, свёклы, которые предлагали сельскохозяйственные организации района, частники и фермерское хозяйство «Горизонт». Менее активно в этот раз раскупалось зерно пшеницы, ячменя, кукурузы. Свой выбор покупатели делали со знанием дела, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями и ценовым фактором.

Н.ШЕВЧИК


Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио