Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Самый главный и нужный продукт

Самый главный и нужный продукт13 августа 2016 — 10:00

 Первого июня 1966 года в городе  Мосты по улице Волковича был введен в эксплуатацию хлебозавод. Первым  директором завода  стал И.И. Бедыс.  С тех пор прошло пятьдесят лет, сменилось девять руководителей, неоднократно менялось  название предприятия.  Сегодня это отдел промышленности Мостовского филиала Гродненского олбпотребобшества. Уже десятый год  предприятием руководит  Дмитрий Георгиевич Коробко.

За пятьдесят лет изменялось многое. Предприятие неоднократно  ремонтировалось, реконструировалось и модернизировалось. Неизменным оставался только тот  факт, что  работники предприятия всегда выпускали  самый нужный человеку  и важный продукт.  Без  зрелищ человек может жить, а вот без   хлеба ­­ вряд ли.   В этом глубоко  убеждены  Дмитрий Георгиевич Коробко, его заместитель Марина Ивановна Воронецкая и  каждый работник отдела, с кем мне довелось беседовать.

Сегодня в отделе промышленности работают 85 человек, восемьдесят  процентов среди  работающих ­­ женщины. Процесс выпечки  хлебобулочных изделий происходит непрерывно. Благодаря реконструкции и модернизации, и особенно внедрению в производство новых современных печей, труд  пекаря значительно облегчился.  Однако и сегодня  не каждому по душе график  работы в четыре смены, не каждая женщина  в состоянии за смену перетаскать своими руками до пяти­шести  тонн  хлеба и булок. Некоторые не выдерживают напряженного графика работы в четыре смены  и уходят, но те, кто остается, ­­ верны пекарскому делу на всю жизнь, на них держится производство.

Более  трех десятков лет успешно  отработали на производстве тестомесы  Мария Михайловна Кадач, Людмила Антоновна Ухналевич, начальник производственной  лаборатории Валентина Степановна Кулеш, мастер­пекарь  Светлана Иосифовна Бочко,  заместитель начальника отдела Марина  Ивановна Воронецкая, только недавно ушла на заслуженный отдых инженер­механик Софья Францевна Волкович.  Лучшие работники отдела промышленности, которых вы видите на снимке,  ко  Дню кооперации были отмечены за успешный труд грамотами.

А будущее  производства  будут определять все­таки  молодые работники. Недавно  в отдел  промышленности пришли  молодые дипломированные специалисты, выпускницы Гродненского государственного аграрного университета Екатерина Ковальчук и Ирина Швайдюк.

 -- ­­Я довольна, что приходится  заниматься производством хлеба, это стратегический продукт. Кто имеет хлеб, тот выживет при любых обстоятельствах, ­­ -- с большим уважением  рассуждает о своей работе инженер­технолог Екатерина Ковальчук.Сегодня  отделом промышленности  выпускается более сорока наименований хлебобулочных изделий. За сутки  выпекается до семи тонн   хлеба темных сортов  и две­три тонны булочных изделий. В городские  торговые точки, согласно поданным заявкам,  хлебобулочные изделия завозятся  два а то и три раза в день, а в сельские магазины ­­ один раз.

Благодаря внедрению нового оборудования значительно ускорился процесс выпечки хлебобулочных изделий: от замеса теста  до готового  хлеба с румяной аппетитной  коркой проходит примерно два часа, а булки и батоны  выпекаются  всего за час. Хлебом и булками мостовские пекари обеспечивают не только  жителей нашего района, но и соседних Волковысского и Щучинского, даже гродненцы с удовольствием покупают мостовский хлеб. Наибольшим спросом у покупателей пользуются  хлеб «Левобережный», «Столовый», «Залесский», сладость мучная полоска «Маркиза», выпуск которой освоен год назад,  юным покупателям по­прежнему нравится кольцо песочное с орехом.   

 Смею заметить, и это не только мое, но и мнение многих покупателей, что за последнее время значительно улучшилось качество хлебобулочных изделий местного производства. Не удержалась, чтобы не поделиться этим мнением с начальником отдела.-- ­­Сегодня в связи  с возросшей конкуренцией каждый производитель  продуктов питания должен не­укоснительно следить за их качеством. У меня уже стало привычкой утром пробовать самому на вкус хлеб, выпеченный в ночную смену.

Примерно раз в квартал мы   изменяем рецептуру выпечки  хлебобулочных изделий, постоянно изучаем покупательский спрос. Два месяца назад мы начали выпекать хлеб «Прокоповский» весом  300 грамм с добавлением   изюма, кураги и чернослива. Пока в смену выпекается до 80 единиц такого хлеба, если покупателю он  понравится, будем выпекать больше.

При выпечке  хлебобулочных изделий стараемся использовать только  натуральные ингредиенты от белорусских производителей, минимум химических добавок. По этой причине  наши булочки с удовольствием  берут в  школьные столовые.  Это положительно оценили  и взрослые покупатели. Сегодня наши  хлебобулочные изделия продаются не только в торговой сети потребкооперации, только в июле 22 тонны  хлебобулочных изделий заказала у нас частная торговля, в том числе магазины  «Евроопт» и «Закрама». Хлеб ­ продукт всегда востребованный и нужный, он каждый день на обеденном столе. Надеюсь, что и наше предприятие будет работать всегда. ­­-- с удовлетворением рассказывает Д. Г. Коробко.

От хлеба, только  что вынутого из печи,  приятно кружится голова. Этот божественный запах  никогда не может   наскучить, как и сумка с хлебом у путешественника, которая никогда не кажется ему тяжелой, а лишь придает уверенность в завтрашнем дне.                                 

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: