Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Самозванцы

05 января 2011 — 10:00

Самозванцев, бросающих тень на лицо сотрудников УКГБ по Гродненской области, сегодня хватает. Вот только обмануть всех и выйти чистым из воды благополучно получается лишь у героев американских блокбастеров.

Чересчур длинный язык привёл одного из жителей Гродно ни много ни мало в управление КГБ Республики Беларусь по Гродненской области, где его ждал «душевный» разговор с сотрудниками управления.

Мужчина помогал белорусским гражданам устроиться на работу за границей. В этом году он взял «под своё крыло» троих жителей Гродно и успешно отправил их в Англию. Для убедительности представлялся сначала работником МИДа, а затем и майором внешней разведки КГБ Беларуси. Обещал решить все проблемы. Это заявление не вызывало сомнений у доверчивых искателей лёгких денег. Они даже не требовали предъявить удостоверение.

Сочинитель так вошёл во вкус, что ко всему прочему добавлял, мол, закончил воздушно-десантное училище и Институт национальной безопасности, служил в иностранном легионе и принимал участие в боевых действиях в Ираке. Неплохо для человека, за спиной у которого лишь корочка об окончании профессионально-технического колледжа имени И. Счастного.Сегодня мечтателю об офицерских погонах вынесено предупреждение. И это уже немало: любой спорный вопрос с правоохранительными органами теперь будет решён не в его пользу.

В нынешнем году это уже не первый случай «уполномоченного» обмана. Управлением собственной безопасности КГБ Беларуси во взаимодействии с другими подразделениями Комитета фиксировались подобные случаи неоднократно. Самозванцы поставили под удар имидж и авторитет серьёзной организации. Кто-то хотел казаться значительнее в глазах друзей, кто-то рассчитывал таким образом решить проб-лему и даже получить выгоду. Все полагали, что «шутка» останется незамеченной. Но не тут-то было!

В мае суд Октябрьского района г. Гродно вынес приговор по делу двух таких хитроумных мошенников. Мужчины взялись помочь проштрафившемуся сотруднику Гродненской региональной таможни. Они пообещали решить его проблемы, если тот передаст через них 10 тыс. долларов взятки, якобы, для «нужного» человека в Комитете госбезопасности. Друзья решили заработать, а получили реальные сроки -- 3 и 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Пользовался своим придуманным служебным положением и ещё один житель Гродно. Удостоверение красного цвета не раз помогало молодому человеку избавляться от мелких неприятностей. Он представлялся сотрудником КГБ и показывал документ, который когда-то получил, работая на ОАО «Гродно Азот».  В прямом смысле одним движением руки выдумщик улаживал ссоры в барах и ресторанах.             В своих объяснениях он признался, что серьёзного значения этому не придавал.

Видимо, также рассуждал и уже имеющий уголовную практику гродненец, который представился сотрудником КГБ в клиническом центре «Психиатрия-Наркология». Он решил чисто «по-дружески» помочь своему знакомому из Ошмян не лишиться водительских прав и забрал его пробы прямо из центра.

О такой легкомысленности со стороны реальных представителей УКГБ по Гродненской области говорить не приходится. Всё тайное с их помощью не просто становится явным, но и не остаётся безнаказанным.

Чужое имя не решает проблемы, а лишь добавляет новые. Может, достаточно просто быть собой? При таком раскладе вы, по крайней мере, не обзаведётесь лишней головной болью.

Пресс-служба УКГБ Республики Беларусь по Гродненской



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: