Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Салфетки и подушки от задорной бабушки

Салфетки и подушки от задорной бабушки10 апреля 2012 — 10:00

О том, что Станислава Михайловна Маскевич создает прекрасную вышивку, подсказала председатель Микелевщинского сельсовета Людмила Генриковна Рогацевич. Стало интересно увидеть своими глазами. Оказалось, вышивка – не единственное увлечение пенсионерки. Станислава Михайловна вяжет спицами и крючком салфетки, жилеты и свитера, вышивает подушки. Скатерть, выполненная умелыми руками Станиславы Михайловны, украшает экспозицию музея Матери в Микелевщинском детском саду-средней школе.

Человеку, вся жизнь которого прошла в труде, представить себя без любимого занятия сложно, а иногда и вовсе невозможно. В связи с этим выход на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, особенно в первое время, для многих людей равносилен чуть ли не трагедии.  Новый образ жизни, другой круг общения, который зачастую гораздо сужается, заставляют человека совершать «перестройку» своего существования. И не у всех этот процесс происходит безболезненно. Станислава Михайловна Маскевич вышла на пенсию около десяти лет назад, практически вся жизнь ее прошла в деревне Микелевщина.

Почти с десяток лет женщина проработала счетоводом-кассиром в Микелевщинском сельсовете, была она и почтальоном, и телефонисткой, успела попробовать и непростой труд доярки. Сейчас у Станиславы Михайловны забот сильно не поубавилось: за хозяйством нужно приглядеть, воды и дров в дом наносить, печь растопить, летом - огородные хлопоты, уход за любимым цветником. Но пенсионерка не жалуется. Не забывают ее две дочери и четверо внуков: старшая дочь со своей семьей из Мостов приезжает регулярно, а младшую судьба на Украину забросила, потому видеться приходится редко.  И хоть преодолеть расстояние помогает телефонная связь, всё же материнское сердце тяжело переживает расставание с дочерью. Умом Станислава Михайловна понимает, что её младшая дочь стала взрослой и сделала свой осознанный выбор, уехав вслед за любимым в другую страну, но ведь сердцу не прикажешь...

Долгими зимними вечерами, когда весенне-огородные работы еще не начались, Станислава Михайловна устраивается поудобнее в любимом кресле, берет в руки иголку и начинает вышивать разноцветными нитями причудливые узоры. 

 «Вышивка требует большой усидчивости и кропотливости, - рассказывает Станислава Михайловна. – Иногда и стежок не сразу ложится так, как нужно, приходится заново начинать. Но от этого и работать интереснее, чтобы получился хороший результат. Одна беда – зрение еще больше садится. И все равно, пока могу видеть, буду вышивать».

Ещё в молодости увлеклась Станислава Михайловна вышивкой. Первые две работы сохранились у нее до сих пор. Их сюжеты незамысловаты, но от этого не менее интересны: симпатичный кот и мальчик, сидящий на берегу озера.  О них женщина рассказывает с особым трепетом. Сейчас она задумала вышить большого медведя с бочонком меда.

- Как живется Вам одной в деревенском доме? – интересуюсь у собеседницы в завершение беседы. На что та, улыбаясь, отвечает: «Совсем не страшно, ведь у меня надежная охрана – внук с винтовкой (на фото) и злющая-презлющая собака (игрушечная, правда)».Жизненного задора у Станиславы Михайловны хоть отбавляй. Есть у нее и любимое занятие. Теперь осталось дождаться правнучек.

А. ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: