Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

С водой надо дружить

С водой надо дружить07 июля 2014 — 10:00

Водоёмы занимают 70 процентов нашей планеты. Отдых на воде -- самый востребованный.  Но согласно статистике, по разным причинам на земном шаре ежегодно тонет около 300 тысяч человек.

 

Чтобы избежать беды, помимо умения  плавать, надо знать правила поведения  и охраны жизни на воде. Необходимы также элементарные осмотрительность и осторожность. Те, кто не умеет плавать, порою гибнут даже на мелководье, сделав несколько неосторожных шагов. Кто-то погиб, пытаясь простирнуть  в речке носки, другой — пытаясь  отцепить леску удочки. Живя у водоема, желательно научиться плавать.

 

   С 22 мая температура воды в реке Неман достигла + 20 градусов, и отдыхающие потянулись к воде. И несчастные случаи не заставили себя ждать. 23 мая в Дятловском районе в реке Щара утонул 51-летний мужчина.   В Мостовском районе в Немане в районе д. Голубы 25 мая утонул 11-летний мальчик.

 

   Как показывает практика, несчастные случаи на воде происходят чаще всего в начале купального сезона. После длительного перерыва теряются навыки в плавании, могут появиться судороги, особенно после нагрузок на мышцы ног.

 

После ледохода и паводка ранее безопасное дно водоема может измениться, могут появиться ямы там, где раньше их не было. Опасно, если рядом с местом купания есть быстрое течение или   обрывистое  дно. Выбирая место для отдыха, необходимо тщательно обследовать водоем.

 

  Первое пребывание в воде не должно превышать пять-десять  минут. Появление «гусиной кожи» — признак начального переохлаждения. При плавании после приема пищи могут появиться одышка, слабость, рвота. На глубине— это гибель.

 

  Вместе с тем купание, если оно не противопоказано, является мощным оздоровляющим фактором. Помимо закаливания, а это отсутствие простудных  заболеваний, купание  благотворно влияет на мозговую и сердечно-сосудистую системы, обмен веществ.

 

  Граждане! Будьте благоразумными, не  нарушайте меры безопасности на воде, учите детей плаванию и осторожности!

                     

 Б. ЛЕБЕДЕВ,

председатель Мостовской районной организации РГОО ОСВОД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: