Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

С ремнём -- надёжней и безопасней

С ремнём  -- надёжней и безопасней11 декабря 2014 — 10:00

 С 8 по 18 декабря 2014 года  на территории Гродненской области проводится целевая операция «Пристегнись!»

За одиннадцать месяцев текущего года сотрудниками госавтоинспекции Мостовского РОВД к административной ответственности за управление транспортным средством, не пристегнутым ремнём безопасности, перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, привлечено 944 водителя. Из них 133 -- повторно в течение одного года  после наложения административного взыскания, в том числе 287 пассажиров -- находящихся  на задних  пассажирских сидениях в легковых автомобилях.

В период проведения операции сотрудники ОГАИ Мостовского РОВД проведут целенаправленные массовые мероприятия — сплошную «отработку» всего транспортного потока.  Анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что применение этих несложных устройств могло спасти не один десяток жизней и избежать многих травм в автоавариях. Но упорное нежелание многих водителей и пассажиров транспортных средств пристегнуться по-прежнему приводит к негативным последствиям ДТП.

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность в ДТП среди детей на 54%, риск получения травм – на 76%, тяжелых травм – на 92%. Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителя обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, будет практически невозможно.

Ремни безопасности предотвращают перемещение пассажира по инерции, и, соответственно, возможные его столкновения с деталями интерьера транспортного средства или другими пассажирами. Помимо этого, ремни безопасности при аварии немного растягиваются, тем самым поглощая кинетическую энергию пассажира и дополнительно тормозя его движение. Использование ремней безопасности позволяет во много раз снизить риск травм или гибели водителя и пассажиров при ДТП.

П. БУТЬКО,начальник ОГАИ Мостовского РОВД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: