Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

С пользой для себя и родной школы

С пользой для себя и родной школы24 июня 2014 — 10:00

Некоторые старшеклассники и студенты вузов  во время летних каникул мечтают не только отдохнуть от учебных занятий, но и заработать  хотя бы немного денег.  Десяти  старшеклассникам Лунненской школы в этом плане повезло. При   школе  этим летом организован лагерь труда и отдыха «Рассвет».  В советские времена такие лагеря были весьма популярны у ребят. Иногда старшеклассники  выезжали на работу даже за пределы республики.

Лагерь «Рассвет» организован по инициативе  управления по труду, занятости и социальной защите  и отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Сейчас в лагере работают шесть мальчиков и четыре девочки. Ребята озеленяют и облагораживают пришкольную территорию, благоустраивают стадион, готовят школьные кабинеты к ремонту, ремонтируют столы и стулья. За выполненные  работы им обещали неплохой заработок.

  —Все ребята очень стараются, за несколько дней сделали столько, что меня приятно удивили.  Думаю, что если такой лагерь будет действовать при школе на будущее лето, отбоя от желающих там  поработать не будет, придется проводить конкурс, —доволен работой  ребят директор Лунненской средней школы Виктор Мечеславович Черник.

  Бригадир у ребят -- одиннадцатиклассник   Герман Олешкевич, юноша инициативный, старательный и,  главное,  трудолюбивый. Уже второе лето подряд он работает, чтобы иметь деньги на свои нужды.  — Я не привык проводить летние каникулы в праздности и безделье. Прошлым  летом  мы с другом работали в Берестовице, собирали в саду фрукты. За свои заработанные деньги я тогда купил мобильный телефон. В этом году мечтаю приобрести ноутбук.  Когда предложили поработать в школе, долго не раздумывал. В лагере «Рассвет» для нас созданы хорошие условия. Организовано трехразовое питание. Ребят, которые живут  в Стрельцах и Машталерах, в лагерь   привозят  и  вечером отвозят автобусом домой. А еще в лагере проводятся интересные мероприятия.  Например, недавно мы участвовали в конкурсе знатоков «Что? Где? Когда?»,—  с воодушевлением делится Герман  впечатлениями о работе и отдыхе  в лагере «Рассвет».

-- Организовав при школе лагерь труда и отдыха «Рассвет», мы решили проблему занятости полезным делом ребят из проблемных семей, дали возможность детям из многодетных и неполных семей заработать хоть немного денег и, таким образом, пополнить свой семейный бюджет, -- вступает в разговор начальник лагеря О. В. Гайко. -- Главное, что старшеклассники заняты полезным делом, и это им нравится.  Решением Гроднен-ского облисполкома для Мостовского района установлено задание на 2014 год по обеспечению временной трудовой занятости обучающейся в учреждениях образования молодежи. На финансирование временной занятости из средств областного бюджета выделено 190 миллионов рублей.

  — В текущем году заключено 12 договоров с 4 нанимателями для трудоустройства 181 ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, только в сельской местности будут трудоустроены 83 девушки и юноши. Предпочтение при трудоустройстве на временные рабочие места отдается детям-сиротам,  детям из опекунских, многодетных и неполных семей, а также социально-неблагополучных. Из трудо-устроенных в июне текущего года 21 ребенок -- из неполных и многодетных, два -- из опекунских семей, девять, состоящих на учете в ИДН, и трое детей  -- из семей, находящихся в социально-опасном положении. В июле-августе еще планируется трудоустроить одиннадцать детей из неполных семей, двоих, состоящих на учете в ИДН, и девять -- из семей, находящихся в социально-опасном положении. Ученики будут работать по десять дней, выполнять работы по озеленению пришкольной территории, благоустройстве территорий сельских Советов, городского стадиона, ремонту книг в школьных библиотеках, ремонту школьной мебели. Планируется также в период летних каникул участие в оплачиваемых общественных работах на предприятиях района,  трудоустройство молодёжи на время уборочных работ в сельскохозяйственные предприятия района,— рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите   райисполкома Марина Кузьминична Семенюк.          

            Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: