Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумДуховностьБлоги наших журналистовАнна Макар

С первой звездой: как отмечают праздник Рождества Христова на Мостовщине православные верующие

С первой звездой: как отмечают праздник Рождества Христова на Мостовщине православные верующие06 января 2020 — 12:00

Почему христиане соблюдают пост до первой звезды в Рождественский сочельник, что такое вертеп и колядки и почему в праздник принято дарить подарки – об этом мы узнали у регента храма святого пророка Илии, матушки Натальи Мозговой.  

Ночью с 6 на 7 января православные верующие отмечают Рождество Христово. Этому празднику не одно столетие, но как правильно его отмечать, что есть и пить, какие обряды и традиции соблюдать, знают не все.

Как отметила матушка Наталья Мозгова, уже по сложившейся традиции, в храме украшена ёлочка, и в притворе уже который год устраивается вертеп – символическая пещерка с родившимся Христом и фигурками людей, которые его окружали. Воспитанники Воскресной школы вместе с родителями уже подготовили поделки своими руками, которые непременно порадуют прихожан в рождественские праздники.

Ребята постарше подготовили и продемонстрировали для младших детей театрализованное представление  «Рождество Христово».

А ещё 10 января в районном центре культуры состоится ежегодный благотворительный концерт, организованный настоятелем прихода Святого Пророка Ильи города Мосты отцом Владимиром и матушкой Натальей, при участии воспитанников Воскресной школы, а также учащихся Мостовской детской школы искусств.

Перед Рождеством начинается сорокадневный пост, названный Филипповым, который заканчивается в Рождество. Весь день 6 января соблюдают пост. И лишь когда наступают сумерки, а на небе загорается первая звезда – словно та, что возвестила о рождении божественного младенца, семья садится за стол, чтобы отметить окончание поста. Но блюда на столе всё равно постные.

Принято было в этот вечер накрывать стол скатертью, под которую клали сено (в знак того, что младенец Иисус лежал в яслях на сене). В некоторых семьях под скатерть ещё могли положить зубчики чеснока: по одному на каждый угол стола.

На стол обычно ставят лучшую посуду, причём приборов должно быть чётное количество, даже если гостей за столом – нечётное. В старину на трапезу Святого вечера приглашали родственников, друзей. Даже если в дом стучался незнакомец, его должны были пригласить к столу. Перепадало угощений и бездомным животным: на крыльцо своего дома каждая хозяйка обязательно ставила миску с едой для них.

В Сочельник подают двенадцать (по числу апостолов) постных блюд. Главное среди них – сочиво. Все его ингредиенты имеют символическое значение. Зерно – знак воскресения жизни, мёд – сладкой жизни, а толчёный мак – достатка.

Всем детям в Сочельник принято дарить подарки. Я помню, как бабушка доставала из сумки сладости и другие угощения, а взамен брала с меня обещание вести себя хорошо, слушаться родителей.

– В ночь с шестого на седьмое января в православных храмах начинается праздничное богослужение, – отметила матушка Наталья Мозгова. – Служба в церкви очищает прихожан: после неё появляется душевное спокойствие, настроение становится лучше.

С седьмого января и до Крещения Господнего празднуют Коляду. В эти дни поют колядки – песни, прославляющие Коляду.

Сейчас не многие соблюдают праздничные рождественские традиции, мало кто знает, чем отличаются рождественские блюда от тех, что принято вкушать в Святой вечер. Но как бы там ни было, Рождество до сих пор остаётся светлым и добрым семейным торжеством.  Мостовчане почитают этот праздник.

– Рождество я считаю семейным праздником, поэтому и отмечаем мы его всей семьей. Традиционно собираемся у родителей дома и ставим на стол двенадцать блюд. Обязательно к Рождеству я готовлю какое-нибудь новое блюдо, которое никто из нас еще не пробовал! За стол стараемся садиться с первой звездой, а после идём на улицу и там веселимся: играем в снежки, катаемся на саночках, зажигаем бенгальские огни. Надеюсь, погода и в этом году порадует снегом, чтобы осуществить нашу традицию. А самое большое воспоминание об этом празднике из детства – это Колядки. Мы с соседской детворой наряжались в костюмы и ходили по домам и пели колядные песни, – тепло вспоминает о празднике из детства Ирина Михалевич.

Маргарита Дюфур рассказала, как её бабушка всегда подкладывала под скатерть сено. На столе была традиционная каша и свечи.

Праздник Рождества Христова связывают с избавлением души от обид, невзгод и печалей, от всего того, что угнетает и гложет. Всё плохое, что тяготит, нужно отпустить, всех простить. Поэтому мы исповедуемся и принимаем самое главное Таинство – Причастие. Рождество – это всегда ожидание чего-то нового, светлого и хорошего, вера в лучшее. Без веры жить невозможно, ведь именно она укрепляет, даёт человеку силы жить.

А. МАКАР

На снимке: К. МОЗГОВ, М. и М. ПАНЮКИ и П. ДУДКО зажгли свечи в храме.

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио