Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

С надеждой на высокий урожай

12 октября 2010 — 10:00

Под урожай 2011 года в Мостовском районе посеяно 9 950 гектаров озимых зерновых культур на зерно, в том числе 2 910 гектаров пшеницы, 6 072 гектара тритикале, 753 гектара ржи и 215 гектаров озимого ячменя. Озимая пшеница и озимая тритикале были высеяны элитными семенами и семенами первой репродукции. Все семена были проверены на посевные качества в районной инспекции по семеноводству и отвечали требованиям стандарта.

Сев озимой пшеницы проведен такими высокоурожайными сортами, как «Богатка», «Сюита», «Зарица», «Финезия», «Легенда». Озимая тритикале в районе представлена следующими сортами: «Вольтарио», «Модерато», «Гренадо», «Витон».

Своевременное и качественное сортообновление и сортосмена являются важными факторами повышения и стабилизации урожайности. Согласно заявкам, поступившим из хозяйств, под озимый сев было выделено 212 тонн элитных семян. Впервые в район завезены и высеяны семена озимой пшеницы сорта «Нутка» и озимой тритикале сорта «Бальтико».

Пшеница «Нутка» является среднеспелым сортом польской селекции. За годы испытания средняя урожайность составила 76,9 ц/га, максимальная -123,8 ц/га. Сорт зимостойкий, с хорошей устойчивостью к полеганию, зерно крупное, стекловидной консистенции, хорошо размалывается. Озимая тритикале «Бальтико» - польский сорт, зимостойкий, с хорошей устойчивостью к засухе и полеганию, короткостебельный. Максимальная урожайность за годы сортоиспытания составила 110,2 ц/га. Оба новых сорта являются районированными для нашей области.

Однако, хочу отметить, что сорт хоть и является существенным, но отнюдь не единственным фактором получения высоких урожаев. Не менее важную роль играет плодородие почвы, материально-техническое обеспечение хозяйства, снабжение минеральными удобрениями и средствами защиты растений, культура земледелия, кадровый потенциал хозяйств.  

 Н.СЕДАЧ,заместитель начальника районной инспекции по семеноводству,  карантину и защите  растений    



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: