Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

С любовью к Мостовщине

С любовью к Мостовщине02 декабря 2016 — 10:32

24 ноября 2016 года по инициативе и поддержке председателя райкома профсоюза работников образования и науки А. В. Лапуть прошло выездное заседание клуба «Оптимист», объединяющего ветеранов педагогического труда. Первая часть заседания клуба прошла на базе Гудевичского государственного литературно-краеведческого музея.

 

Поразила культура работников музея: нас встретили очень приветливо, предложили снять верхнюю одежду, провели в первый зал, предложили сесть кому было тяжело стоять. Начался рассказ экскурсовода. Это был грамотный, наполненный фактами, именами, чёткий и интересный рассказ компетентного экскурсовода Екатерины Витальевны Басинской. Экспонаты музея перенесли нас в самые его истоки. А начало этому музейному делу было положено Алесем Николаевичем Белокозом. Имя его чтят в музее и деревне Гудевичи и достойно продолжают его благое дело.


В зале народного творчества -- богатая коллекция кутасов, покрывал, ручников, скатертей -- всё это ручная работа мастеров-умельцев. Всего перечислить невозможно. Музей производит большое впечатление и запомнится надолго.
Следующий этап нашей экскурсии – Лунненская средняя школа.


Нас встретил директор школы Виктор Мечиславович Черник прямо во дворе. Поприветствовав нас, он пригласил всех в школу. Чистота всюду идеальная, множество цветов, приветливые лица детей и педагогов. Нас привели в актовый зал, посадили на мягкие стулья, и мы услышали краткий рассказ директора об истории школы, её прежнем директоре и о многих педагогах, как чтут в этой школе, заботятся о пенсионерах, об одиноких. Потом нам показали концерт. Это было небольшое, но очень профессиональное выступление: пение сольное, дуэтом, ансамблем. Костюмы, голоса, репертуар – всё продумано, отработано, грамотно и очень красиво. Такое впечатление, что мы побывали в концертном зале города, где выступали профессиональные артисты.


Потом мы побывали в школьном музее боевой славы. Методика экскурсии была совершенно необычной: экскурсоводов (ими были учащиеся) было много, соответственно периодам истории Лунно. Мальчик, одетый в старинную крестьянскую одежду, рассказал, как жили, работали, что сеяли в далёком прошлом в Лунно. Потом выступила пани, нарядная дама, хозяйка лунненских земель и деревень. Потом -- евреи Лунно, их было там много, они торговали, тогда в Лунно было 140 магазинчиков. Советский период, Великая Отечественная война (выступали солдаты) и современность. Каждый рассказывал о жизни и нравах своего периода. Это было очень интересно и артистично. Школа нам очень понравилась. Настоящая современная школа XXI века.


Вот что значит любить своё дело.
Мы пожелали коллективу дальнейших успехов и с самыми добрыми чувствами попрощались.


З. КАСЬЯНОВИЧ,
клуб «Оптимист»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: