АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Люди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордитьсяГод качестваГод мира и созидания

С гордостью надевал медаль «За отвагу» воин-фронтовик Иван Домостой из Монькович

С гордостью надевал медаль «За отвагу» воин-фронтовик Иван Домостой из Монькович17 декабря 2023 — 12:00

100 лет назад, 17 августа 1923 года в деревне Моньковичи Мостовского района родился Иван Домостой, участник Великой Отечественной войны, воевавший на Первом Белорусском фронте и дошедший до Берлина.

О судьбе Ивана Иосифовича мы попросили рассказать внука Виталия Мелешко, председателя Песковского сельского Совета.

– Виталий Владимирович, к началу войны вашему дедушке было восемнадцать лет. Как семье Домостой жилось в оккупации?

– Иван Иосифович был трудолюбивым и старательным человеком. Хотел и умел трудиться на земле. Но всему помешала война. К началу оккупации он жил вместе с матерью в Моньковичах в своём доме. Так вышло, что деревня находилась недалеко, всего в десяти километрах,  от местечка Деречин, где был немецкий гарнизон. Немцы с полицаями часто приезжали в деревню, производили изъятие продуктов питания, забирали людей на принудительные работы в Германию. Нередко сельчане слышали выстрелы. Немцы загубили троих жителей деревни. А в 1942 году в лесу, рядом с деревней, немецко-фашистские оккупанты расстреляли около 100 человек из еврейского гетто, которое находилось в  Деречине (ныне Зельвенский район).

– Расскажите о службе Ивана Иосифовича, где воевал, какие  имел боевые награды?

– После освобождения Беларуси в июле 1944 года Иван Иосифович был призван в ряды Красной армии. Был рядовым солдатом, служил на 1-м Белорусском фронте. Воевал в Польше, в Германии, принимал участие в боях за Кёнигсберг, в форсировании Одера, был ранен. Весной 1945 года непосредственно участвовал в штурме Берлина. Иван Иосифович был награждён боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

– И вот солдат вернулся с фронта…

– Не сразу. После войны продолжал служить ещё несколько лет. В 1947 году прислал домой свою фотокарточку из армии. Родные и близкие с интересом смотрели на стройного солдата, грудь которого украшали медали, особенно выделялась среди них медаль «За отвагу». Её особенно ценили фронтовики, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

А так,  всё было у него, как и у других сельчан. Трудился на земле в своей деревне, в 1948 женился на красивой девушке Варваре, создали крепкую семью. Вырастили и воспитали троих детей, которые теперь живут в городе  Мосты. Всю свою жизнь добросовестно проработал в сельском хозяйстве. Умер Иван Иосифович в 2008 году, похоронен в Моньковичах. Его супруга  Варвара Ивановна, 1925 года рождения, последние годы живёт в  Мостах  у дочери.

Судьбу Ивана Иосифовича, молодость которого была обожжена войной, разделили многие сверстники,  в том числе его односельчане. 26 жителей деревни Моньковичи воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 10 из них погибли. Те, кому посчастливилось вернуться с фронта, после войны  поднимали страну, восстанавливали сельское хозяйство, растили и воспитывали детей.

У Ивана Иосифовича 6 внуков, 14 правнуков. Вошло в традицию: приезжая в деревню Моньковичи, каждый из нас обязательно приходит на его могилу, чтобы почтить память воина-победителя, поблагодарить за мир и спокойствие, которые он с другими солдатами отстоял 80 лет назад.

– Память о войне сохраняется и в вашей семье, и в нашем обществе. Внуки и правнуки должны знать, где и как воевали  их родные, как отстаивали мир на земле…

– В 2023 году мы отметили 78-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Республика Беларусь ежегодно чествует ветеранов. А ведь сила армии, её мощь складывались из отдельных личностей –  солдат, офицеров. Если каждый из ныне живущих сделает для увековечения их памяти   хотя б немного, наше общество будет знать героев войны, испытывать уважение, гордость и благодарность за то, что они сделали. К тому же память о Великой Отечественной войне способствует формированию патриотических чувств и гордости за свою страну. Она помогает нам осознать, что свобода и благополучие стоят дорого, и мы должны ценить их, а также бережно относиться к достижениям и историческому наследию нашего народа.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора