Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

С душой к работе и людям

С душой к работе и людям08 июля 2016 — 10:00

 Контролёр деревообрабатывающего производства ОАО «Мостовдрев» Ольга Станиславовна Лазук почти тридцать лет работает на этом предприятии.

Сразу после школы, недобрав балл в столичный Институт культуры, она решила поработать год до следующего поступления. Ей хотелось стать библиотекарем, потому как книга для неё была и есть отдушина. Это её любимое занятие. Но один недобранный балл изменил всю её жизнь. Наверное, это была воля судьбы.

Так и началась её трудовая деятельность в качестве подсобного рабочего строительной бригады в цехе мягкой мебели. Она носила кирпичи, заливала раствором крыши цехов, штукатурила, красила, белила. Всё это здорово помогло ей в жизни.

Затем невысокую девочку заметил начальник цеха и перевёл в раскройный участок. Десять лет Ольга Станиславовна работала в цехе мягкой мебели, а после перевелась в фанерный цех.

Лущильный участок оказался не самым лёгким местом работы. С невысоким ростом за станком было неудобно работать, но она справлялась и со временем стала подменять отпуска сменным контролёром. Живо интересуясь всем процессом работы, у Ольги Станиславовны стало получаться всё намного быстрее. И вот уже девять лет она работает контролёром деревообрабатывающего производства.

В её обязанности входит: измерять и фиксировать выработку лущильных станков, записывать лущенный сырой шпон на сушильное оборудование, вести первичные рапорты с лущильного и сушильно-ремонтного участков. Это, так сказать, официальная часть её работы. Кроме этого, Ольга Станиславовна следит за правильным складированием лущильного шпона.

Она должна знать размеры всех видов шпона, коэффициенты перевода кубатуры из метража. А при обнаружении дефектов лущения ей нужно ставить в известность мастера. Она тесно взаимодействует с водителем автопогрузчика, своевременно  измеряет, записывает на станки столы вылущенного шпона.

 - Всё  это звучит хорошо, но трудоёмко в жизни. И так как я не привыкла трудиться оглядываясь, то работы получается больше, чем надо, - рассказывает Ольга Станиславовна.

Самое тяжёлое для неё – это не ночные смены, не ответственность, а расставание с людьми, которые, например, уходят на пенсию или просто увольняются, а иногда переходят из одной смены в другую.

- Когда работаешь с человеком несколько лет, то воспринимаешь его как родного. И каждая перестановка - это расставание с чем-то своим. Но мне в жизни везёт на хороших людей. Многих могу вспомнить добрым словом.

Её работа за столько лет научила многому: гибкости в общении, умению вовремя заступиться за другого, «скрашивать» резкие слова, предотвращать конфликты.

- За  годы работы на предприятии я поняла одну для себя истину: как бы не было на душе тяжело, чтобы не случилось дома, но к людям нужно идти с улыбкой на лице и  добротой в сердце. Иногда я сама удивляюсь, как я столько лет работаю на одном месте, ведь я человек подвижный и любознательный. Думаю, что и привычка – вещь упрямая, да и люди здесь работают мне близкие и дорогие.

В.СТАСЮКЕВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: